Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 октября, 2020 - 16:07

Свидетели Кернеса. Что происходит с харьковским мэром?

Фото: Facebook/ Геннадий Кернес
Мэр улетел, но обещал вернуться.

Главной интригой местных выборов в Харькове неожиданно стало здоровье главного претендента на пост городского головы. Геннадия Кернеса увезли лечить в Германию больше месяца назад, когда вернут — не сообщают.

До выборов остается меньше двух суток. Уже очевидно, что Геннадий Кернес не вернется в Харьков и не сможет за себя проголосовать. На данном этапе важно понимать, вернется ли он вообще к присяге, если выиграет выборы.

Молчание свиты

Состояние здоровья Геннадия Кернеса держится в строжайшей тайне с того самого момента, как он заразился коронавирусом. Последний раз мэра на публике видели 23 августа, когда тот открывал фонтан на площади Свободы. В День Независимости градоначальник обычно присутствует на церемонии возложения цветов, но в этот раз его не было. Уже тогда состояние мэра было плохим, при этом в горсовете упорно молчали 21 день.

Лишь 15 сентября, когда в соцсетях давно ходили слухи о тяжелой болезни городского головы, директор Департамента по делам информации Юрий Сидоренко вышел с заявлением о том, что у мэра – коронавирус. К тому времени было известно, что Кернес лежит в хирургическом корпусе 17-й больницы на закрытом отдельном этаже.

кернес
До болезни Кернес активно встречался с людьми — без маски. Фото:Facebook/ Геннадий Кернес

На следующий день мэра специальным медицинским бортом перевезли в клинику "Шарите" в Берлине — так же при полном молчании официальных лиц горсовета, уполномоченных сообщать СМИ и общественности важную информацию. С этого момента почти никаких комментариев, кроме общих слов об улучшении здоровья городского головы, от чиновников не будет. "Спикерами по Кернесу" становятся несколько близких членов семьи: сыновья Родион и Даниил, невестка Юлия Привалова. Но, очевидно, основные полномочия в этом вопросе  принадлежат давнему другу мэра — Павлу Фуксу. Украино-российский олигарх сейчас является главным источником информации о здоровье Харьковского городского головы. 

Таинственные сообщения

Геннадий Кернес больше месяца находится в "Шарите", при этом ни он, ни его родные не сделали ни одного фото. Напомним, после тяжелого ранения в апреле 2014 года мэр время от времени постил в соцсетях фото из израильской клиники.

Родственники городского головы объясняют отсутствие фото и видео запретом на съемку в "Шарите". При этом российский оппозиционер  Алексей Навальный, который лечился в  той же больнице  от отравления, регулярно публиковал снимки и видеообращения.

За все время лечения в "Шарите" от Геннадия Кернеса была единственная весть. Он якобы через родных передал для сайта "Страна.Ua" заявление по поводу выдвижения в мэры Михаила Добкина.

кернес
В Израиле Кернес регулярно выходил на связь.Фото: instagram/gepard59

"Я не воспринимаю это как дружеский жест, который якобы направлен на предвосхищение политических рисков. Это не помощь, а попытка использовать чужой политический капитал, чтобы усилиться самому, а не усилить меня во время избирательной кампании. И выглядит очень неблагородно. В последние годы мы даже не поздравляем друг друга с днём рождения. И не огорчаем друг друга дружбой", — так, якобы, сказал Кернес.

Неизвестно, он сделал это заявление устно или письменно. Оба варианта противоречат словам сыновей Кернеса в интервью той же "Страна.Ua" о том, что отец слишком слаб для долгих бесед.

"Чтобы нам разговаривать, нужно набрать легкие, условно задержать дыхание и постепенно делать контролируемый выдох. Ему эту историю делать тяжело — в связи со сложным течением коронавируса. Врачи настоятельно просят его не беспокоить и не трогать болтовней", — заявил Даниил Привалов.   

Видите Кернеса? А он есть!

Врачи клиники "Шарите" сделали два официальных заявления о состоянии здоровья Геннадия Кернеса. Оба опубликовал Павел Фукс. Первое — 24 сентября. 

"Геннадий Кернес из Харькова (Украина) находится у нас на лечении. Он прогрессирует каждый день, и мы надеемся на его полное выздоровление", — написал директор клиники Норберт Сутторп.

шарите
Весточка из "Шарите". Фото: скрин

13 октября он повторил то же самое, упомянув, что "существует обязанность сохранения врачебной тайны", потому информацию о состоянии  здоровья пациента сообщают только ближайшим родственникам.

Свидетельства приближенных и чиновников  о здоровье мэра очень скудны и часто противоречат друг другу. Многие из них не содержат ничего, кроме общих фраз. Например, 18 сентября младший сын мэра Родион Гайсинский выкладывает в Instagram сообщение: "Ему намного лучше!". Спустя несколько дней, 22 сентября: "Состояние намного лучше, врачи решают, когда смогут отпустить в Харьков". 

Проходит еще несколько дней, и 2 октября Павел Фукс сообщает: харьковский городской голова победил коронавирус

"Новости хорошие. Сегодня он получил отрицательный тест на Covid-19. Надеемся, что через неделю Геннадий Адольфович передаст всем привет", — об этом он написал в своем Telegram-канале и опубликовал фото жены мэра Оксаны Гайсинской, якобы сделанное в клинике "Шарите". Она — в защитном костюме и в маске.

Прошла неделя, а потом две — привет мы так и не получили. Несмотря на победу над коронавирусом, мэр Харькова до сих пор находится в ковидном отделении. Об этом 22 октября сообщил Родион Гайсинский в соцсетях, когда объяснял, почему мэр не может ни сделать фото, ни выйти в прямой эфир.

"Выход в эфир пока невозможно сделать по техническим причинам. Вход в палату пациента разрешен только родственникам — один человек, один раз в день, на один час, при наличии спецпропуска, в сопровождении врача. Как только его переведут из ковидного отделения в стационар, можно будет сделать интервью", — написал Гайсинский. 

Судя по тому, что пациента еще даже не перевели в стационар, о выздоровлении в течение ближайших дней речь не идет. Тем не менее, в эфире программы "Право на владу" вечером 22 октября первый заместитель городского головы Игорь Терехов заверил, что здоровью и работоспособности мэра ничего не угрожает.

"Геннадия Адольфовича сейчас нет в Харькове. Но он есть", — провозгласил вице-мэр и пообещал, что Кернес выиграет выборы и точно вернется к присяге.

Что, если он не вернется?

Шансы выиграть выборы у Геннадия Кернеса действительно высоки. Согласно исследованию социологической группы "Рейтинг", ему доверяет 60% опрошенных.

Поскольку мэр шел на выборы не как самовыдвиженец, а как кандидат от "Блока Кернеса —  Успешный Харьков", он может не возвращаться в город и в случае второго тура выборов. Документы в избирком за него подадут члены партии. Но вот в случае победы он должен будет лично принять присягу. Как гласит Избирательный кодекс, в течение 20 дней после оглашения результатов голосования избранный мэр и депутаты должны подать в городскую избирательную комиссию заявление о регистрации. Если есть уважительные причины, теризбирком может дать отсрочку. Ее предельный срок в законодательстве не оговаривается, потому харьковский случай имеет все шансы стать украинским прецедентом.

В отсутствии новоизбранного мэра горсоветом будет управлять коллектив депутатов. Согласно ст. 11 Регламента Харьковского городского совета, депутаты избирают временный президиум из числа депутатов городского совета в количестве трех-пяти человек. Члены временного президиума поочередно председательствуют на пленарных заседаниях городского совета до избрания секретаря городского совета. Его кандидатуру должен внести мэр — и здесь Харьков может попасть в безвыходную ситуацию отсутствия власти. Признать мэра недееспособным и отстранить от должности может только суд. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.