Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 мая, 2020 - 21:00

Суд отправил в СИЗО руководство райотдела полиции, которое подозревают в крышевании "черных лесорубов"

Правоохранителей взяли на два месяца под стражу с правом внесения залога.

По версии прокуратуры, сотрудники полиции требовали 100 тысяч гривен у одного из "черных лесорубов" за возможность избежать уголовной ответственности за незаконную вырубку леса.

Суд избрал экс-начальнику Валковского отдела полиции меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 630 тысяч гривен. Об этом сообщает прокуратура Харьковской области.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 368 (вымогательство), ч. 5 ст. 27 (подстрекательство к совершению преступления) и ч. 4 ст. 246 (незаконная рубка леса) УК Украины.

При этом временно исполняющему обязанности Валковского отдела полиции суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 420 тысяч гривен – его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (вымогательство) УК Украины.

KHARKIV Today писал о том, что четверых полицейских подозревают в получении взяток от "черных лесорубов", которые без разрешений рубили деревья в Октябрьском лесхозе и на землях запаса. 

С 2018 по 2020 год житель Змиевского района создал группу, в которую входили более 30 человек для вырубки деревьев в Валковском и других районах области на продажу. К преступной схеме он привлек, в том числе, полицейских, которые систематически получали взятки и не только закрывали глаза на незаконную вырубку леса, но и сопровождали автомобили, перевозящие древесину, делились информацией о "рейдах". В группу входил, как нам стало известно, начальник отдела полиции Валковского района. В прокуратуре выяснили, что сотрудники полиции требовали 100 тысяч гривен у одного из "черных лесорубов" за избежание от уголовной ответственности за незаконную вырубку леса. Часть взятки — 1700 долларов — получили. Об этом сообщили в прокуратуре в Харьковской области. 

Ранее в этом уголовном производстве о подозрении сообщили четверым полицейским и 11 местным жителям. Сотрудники полиции помогали перевозить древесину — патрульные не останавливали транспорт, а деревья вывозили на лесоперерабатывающие предприятия в Харьковской области и в другие регионы. Ущерб, нанесенный государству превышает 850 тысяч гривен. Убытки могут вырасти в сотни раз и составить ориентировочно 300 миллионов гривен

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.