Суд о возмещении материального ущерба с Минобороны и СБУ продолжится в июле

27 июня 11:25
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...

Киевский районный суд Харькова продолжит рассмотрение искового заявления жителя Балаклеи Андрея Усатенко к Министерству обороны и СБУ в Харьковской области о возмещении материального и морального ущерба, причиненного во время взрыва на складе боеприпасов, 11 июля.

Об этом из зала суда сообщает корреспондент KHARKIV Today.

"Минобороны на данный момент признало, что действительно были взрывы в Балаклее и что у моего клиента был моральный и материальный ущерб. Мы узнали номер уголовного производства по которому заведено производство по взрыву в Балаклее. Это статья 113. Я считаю, это заседание успешным. Однако Минобороны до сих пор не признает факт террористического акта", -  говорит  адвокат Чугуевской правозащитной группы, представитель Усатенко Роман Лихачев.

По словам Лихачева, материальный ущерб полностью составляет 400 тысяч 856 гривен. «39 735 — это гараж, 317 780 — ущерб за машину. В квартире пострадал гипсокартон на сумму 2000 гривен. 560 и 741 — плитка на кухне и ванной. 3 450 — межкомнатные двери и холодильник — 1000 гривен».

Фото: Усатенко

Фото: Усатенко

Ночью 23 марта в городе Балаклея Харьковской области на территории крупнейшего в Украине военного склада Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. В Минобороны заявили,что причиной пожара стала диверсия — на склады с беспилотника сбросили зажигательные устройства. Также проверяют версии халатности военнослужащих на складе. Не исключают и причастность террористов «ЛНР/ДНР» или российских военных. В взрыва погибла 66-летняя  пенсионерка. Осколок снаряда также ранил двух женщин.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области уничтожил боеприпасов на 1 миллиард долларов.

Жителя Балаклеи Андрея Усатенко взорвавшийся боевой снаряд оставил без имущества.

«В квартире выбиты стекла, упала стена из гипсокартона, в ванной комнате и кухне отпала плитка, повреждены межкомнатные двери, холодильник. Боеприпасы попали и в гараж – он сгорел вместе с автомобилем Mitsubishi Lancer. Я вынужден был тратить время на обращение в полицию, горсовет, тратил деньги на покупку необходимых вещей вместо поврежденных. Это привело к нарушению нормальных жизненных связей и нанесло мне моральные страдания», - рассказывает мужчина.

В результате неожиданного артобстрела семья понесла убытки на сумму почти 401 000 гривен.

Сейчас Анатолий подал в суд сразу к двум ответчикам: Министерству обороны Украины и Управлению СБУ в Харьковской области. И намерен бороться за возмещение материального и морального ущерба.

По мнению юристов, житель города имеет все шансы на победу.

Кернесу подарили на день рождения апельсины и яблоки Житель Балаклеи судится с Минобороны и СБУ
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город
Комментариев: 0