Субсидианты плохо рассчитываются за коммуналку

20 апреля 11:05
журналист
Из-за ошибки Минсоцполитики около 19 тысяч пенсионеров в Харьковской области остались без субсидии. Фото: Finclub.net

В Харьковской области только 56% субсидиантов заплатили за коммунальные услуги. Фото: Finclub.net

Только 60% получателей монетизированных субсидий заплатили за жилищно-коммунальные услуги. Это – усредненные данные по Украине на начало апреля. В Харьковской области эта цифра оказалась еще меньше. «ХН» узнавала, почему субсидианты не понесли деньги в кассы.

С 12 марта украинцы, которые оформили субсидии, начали получать их в виде живых денег на счета в «Ощадбанке». В середине апреля руководство некоторых коммунальных предприятий Харьковской области схватилось за голову – за услуги им так и не заплатили. В Люботине городские власти даже вынуждены были обратиться к льготникам через официальный сайт мэрии и призвать их рассчитаться за потребленные услуги.

«В связи с монетизацией субсидий процент оплаты за предоставленные услуги населения уменьшился. К тому же, при неуплате обязательного платежа на следующий год абонентам-должникам в этой льготе будет отказано», – пригрозили люботинцам чиновники.

Подобная ситуация сложилась не только в Люботине, но и по всей Украине. Неутешительную статистику обнародовали на заседании парламентского Комитета по вопросам социальной политики. Реалии таковы: 40 % получателей субсидий в марте не заплатили за коммунальные услуги.

Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус считает, что люди, получив субсидии живыми деньгами, просто потратили эти деньги на другие нужды.

«На субсидиях пребывают беднейшие люди, потому ожидать, что они сохранили эти деньги, чтобы в середине апреля заплатить за февраль, было бы наивно. Эти деньги потрачены на другие потребности. Наши налоги, которые мы платим, чтобы помочь беднейшим слоям населения, не были потрачены согласно задекларированных целей», – написал эксперт в своем блоге на Facebook.

13 % не забрали свои деньги

«ХН» обратилась за разъяснениями в Департамент социальной защиты Харьковской облгосадминистрации. Низкий уровень оплат подтвердили, но успокоили: паниковать еще рано.

– Уровень оплаты субсидиантами за жилищно-коммунальные услуги в Харьковской области  составил на 1 апреля 56 %, в целом по Украине – 60 %. Но в эту статистику не вошла оплата за природный газ и электроэнергию. Я бы не спешил говорить, что люди не заплатили и не заплатят. Субсидии начали выдавать только с 12 марта. Кто-то пошел платить за услуги уже после первого числа, где-то банк не работал, где-то не сработала система. Только после 20 апреля мы будем четко понимать ситуацию по Харьковской области, – рассказал «ХН» руководитель Департамента соцзащиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

13% субсидиантов не забрали помощь в банке. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Примечательно, что 13 % субсидиантов в Украине, которым помощь от государства перечислили на счета в «Ощадбанке», так и не пришли за своими деньгами – эта цифра была озвучена на этой неделе во время заседания Комитета по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения ВР. Стоит вспомнить также проблему, которая возникла у пенсионеров из-за ошибки ПФУ и Минсоцполитики, которую ни одно из этих ведомств не захотело признать. Многим пенсионерам, которые получают пенсию через «Укрпочту» и также должны были получить субсидию, в марте принесли только голую пенсию, а счета за ЖКХ, между тем, пришли полноценные. Оказалось, что в электронном документообороте между Пенсионным фондом и Минсоцполитики произошел сбой. В результате данные некоторых субсидиантов, которые получали пенсию через «Укрпочту», отправились в «Ощадбанк».

Но все же основные неплательщики – не они, а получатели субсидий трудоспособного возраста.

– Из-за них существует опасность для сектора ЖКХ – услуги будут оплачены не полностью. Сейчас предприятия говорят о том, что среди тех, кто не заплатил, есть люди, которые просто не забрали свои деньги в Ощадбанке. Потому мы призываем их забрать и заплатить за услуги до 1 мая, иначе эти люди просто потеряют субсидию, – заявила «ХН» народный депутат Алена Бабак (фракция «Самопоміч»).

Министр соцполитики Андрей Рева пообещал, что в следующем отопительном сезоне будут существовать две формы выплаты субсидий – наличная и безналичная (в этом случае «Ощадбанк» сам перечисляет деньги предприятиям ЖКХ и на руки их не дает). Тем, у кого будут долги за коммуналку, наличными субсидию не дадут.

Комментариев: 0
    Выжить на "минималку": харьковчанин продержался две недели Масштабный пожар на Ярославской: два человека пострадали, 50 - были эвакуированы (Фото)
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы