28 февраля, 2017 - 19:02

Статус Донбасса должен быть определен до окончания войны - нардеп

Иначе Украине придется самостоятельно восстанавливать разрушенный Донбасс.

Если Верховная Рада не примет закон «Об оккупированных территориях» до того как на Донбассе закончится война, все затраты на восстановление разрушенных территорий лягут на плечи украинцев.

Об этом в пресс-центре KHARKIV Today заявил народный депутат Украины от фракции «Об’єднання «Самопоміч» Роман Семенуха.

В Украине четвертый год идет необъявленная война, а в стране до сих пор не определились со статусом территорий, на которых не действует украинское законодательство.

«Украина ни одним документом не признала территории оккупированными. Кроме того, закон обязывает СБУ в трехмесячный срок определиться с датой начала войны и датой начала оккупации.  Третье, это признать территории Донбасса и Крыма оккупированными, что защитит наших бойцов добровольцев и тех волонтеров, которые воевали фактически против российских войск и против коллаборантов. Закон предусматривает юридическую ответственность России с точки зрения убытков, нанесенных во время боевых действий», - говорит нардеп.

Роман Семенуха подчеркнул, что, если парламентарии не определятся со статусом Донбасса до того, как закончится война, Украине придется самостоятельно восстанавливать разрушенные территории и выплачивать компенсации людям, которые в результате конфликта потеряли свое имущество. Кроме того, если закон не будет принят, сам статус ветеранов АТО будет не совсем ясным.

«Верховная Рада признала Россию страной агрессором в 2015 году. А что делали наши добровольцы на Донбассе в 2014-м? Воевали? Против кого? Юридически получается, что в Украине произошел внутренний вооруженный конфликт, а именно признания факта внутреннего конфликта в нашей стране добивается Россия на всех уровнях», - подчеркнул нардеп.

Кроме того, закон запрещает торговлю с оккупированными территориями. Сейчас на Донбассе добровольцы по собственной инициативе блокируют поставки товаров на оккупированную территорию, говорит военный волонтер Андрей Таубе.

«Я занимаюсь эвакуацией раненых и работал, в частности, в Верхнеторецком. Ситуация когда позади нас идет состав в сторону оккупированной Ясиноватой, а с другой стороны по нам бьют минометы.. Ничего более циничного ни я, ни ребята в окопах не видели еще. У всех вопрос один: куда идут деньги от этой продукции?», - говорит Андрей Таубе.

Вчера блокадники заявили об отказе от диалога с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. И нардеп, и волонтеры считают, что диалог все же нужно продолжать, чтобы вместе найти выход из сложившейся ситуации. А в этом как раз и может помочь принятие закона «Об оккупированных территориях».

Напомним, 23 февраля народные депутаты фракции «Об’єднання «Самопоміч» в знак протеста против невынесения на голосование законопроекта о временно оккупированных территориях покинули зал и поехали на восток поддержать участников блокады торговли с оккупированными территориями.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.