Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 сентября, 2019 - 17:13

Среди задержанных после ХарьковПрайда - киевлянин из "Братства" Корчинского

Ростислав Федорко был задержан 15 сентября в Харькове. Фото: соцсети.
В Шевченковском райотделе полиции остаются три члена радикальных организаций, двое - харьковчане, один - приехал из Киева.

В Шевченковском райотделе полиции остаются три члена радикальных организаций, двое - харьковчане, один - приехал из столицы.

Вечером 16 сентября в Харькове пройдет акция протеста против задержания праворадикальных активистов. К зданию ГУ МВД в Харьковской области на улице Жен Мироносиц, 5 придут три организации, которые принимали участие в акциях по "защите традиционных ценностей" 15 сентября. Об этом сообщил глава одной их них Семен Соха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько шагов по Свободе. В Харькове прошел первый Марш равенства

Сколько людей будут пикетировать здание "главка", неизвестно, потому что акция - спонтанная, говорит Соха. Главное требование - отпустить трех задержанных накануне, после ХарьковПрайда. Среди них - два члена харьковского "Фрайкора" и журналист "всемирно-броварского телевидения" Ростислав Федорко. Он приехал в Харьков противостоять "гей-параду", как он назвал первый Марш равенства в городе.

Выйдут на Жен Мироносиц и участники "Фрайкора". По словам Богдана Войцеховского, которого задержали, а затем отпустили сотрудники полиции, они надеются, что придут хотя бы сто человек.

Федорко - известный в Киеве радикал, член "Белого братства" Корчинского. По данным СМИ, он агитировал за Киву во время предвыборной кампании. Кроме того, в июле 2018 года он облил главу Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина зеленкой по стенами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. У Шабунина был химический ожог обоих глаз, полиция задержала двух нападавших, а затем отпустила.

Федорко анонсировал свой приезд в Харьков и вел прямую трансляцию с площади Свободы из-за забора, где собралось около трех тысяч участников Марша Равенства. На площади пытались задержать двух его соратников, но Федорко сообщил, что "своих" удалось отбить. Позже он был на Рымарской, где были задержаны 17 человек, которые оказывали сопротивление сотрудникам полиции. Его отвезли в Шевченковский райотдел полиции, 15 человек отпустили, еще одного задержали там же.

Как писал KHARKIV Today, после завершения ХарьковПрайда радикалы отлавливали и нападали на участников ХарьковПрайда.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.