Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 июня, 2021 - 08:04

Пять лет, которые мы не потеряли: почему «Металлист 1925» важен для Харькова

Фото: Металлист 1925.
Харьков возвращается в главную лигу Украины.

Вечер 3 июня 2016 года. Возле Оперного театра многолюдно и шумно, в толпе – немало узнаваемых лиц. Около двух тысяч человек с символикой футбольного клуба «Металлист» вышли на митинг с призывом ко всем неравнодушным спасти их любимую команду, которая несколько месяцев назад отпраздновала 95-летие своего существования. Не всегда успешного и яркого, но – стабильного. Проект, который казался вечным, сумели разрушить всего за пару-тройку лет. Немногие в тот вечер предполагали, что Харьков впервые за 11 лет не будет представлен в высшем дивизионе Украины.

С тех пор пройдет пять долгих лет, и ситуация с футбольной точки зрения достигнет абсурда. Второй по статусу город страны, один из лучших в Украине стадионов, полуторамиллионное население, но… всё это остается без своего делегата в Премьер-лиге. Харьковчане смотрели матчи донецкого «Шахтера», регулярно слушали на своем стадионе гимн Лиги чемпионов. Время от времени имели возможность поболеть за сборную Украины. При этом всё равно с тоской поглядывали в сторону родного города, чтобы узреть лучик надежды на возвращение Харькова в УПЛ.

Мечты стали реальностью несколько дней назад. Обыграв со счетом 4:0 «Кремень», футбольный клуб «Металлист 1925» оформил путевку в главную лигу страны. Харьков возвращается. Мы решили вспомнить путь длиной в пять лет, казавшихся бесконечностью

От «Металлиста» к «Металлисту»

Началась эта история именно в тот момент, когда всем стало ясно – горячо любимый «Металлист» на сегодняшний день вернуть невозможно. Слишком уж серьезные проблемы создал для клуба тогдашний менеджмент во главе с беглым олигархом Сергеем Курченко. В середине августа, когда сезон в профессиональных лигах стартовал, а надежд на чудо не было, спортивное медиапространство всколыхнула новость о появления на радаре проекта под названием «Металлист 1925». Журналисты быстро выяснили, что команда уже заявилась в аматорский чемпионат Украины, а вдохнула в нее жизнь инициативная группа не равнодушных к футболу харьковчан во главе с экс-вице-президентом ФФУ Сергеем Стороженко.

Дальше – больше. Оказалось, что главным тренером команды назначили Сергея Призетко, с которым провел свои пока что последние матчи тот самый «Металлист». В его штабе – легендарные для местного футбола личности – Александр Горяинов и Сергей Сивуха. А генеральным директором объявили прославленного форварда «Металла» 70-80-х Владимира Линке. Наконец, почти все футболисты команды оказались воспитанниками академии «Металлиста». Именно они 21 августа приехали в Кировоградскую область, где обыграли со счетом 2:1 «Ингулец-3» и дали всем понять: «мы будем играть в футбол и возвращать Харьков в элиту».

1
Сергей Призетко. Фото6 Спортарена.

Да, именно под таким девизом «Металлист 1925» развивался в течение следующих пяти лет. Целью клуба сразу же было заявлено максимально быстрое повышение первой команды в УПЛ (забегая наперед скажем, что без пробуксовки не обошлось). Впрочем, это далеко не все задачи и правила, которые ставили создатели клуба.

"Приглашаем каждого быть полезным и причастным к строительству и становлению в новейшей истории нашего общего Клуба, — говорилось в открытым обращении клуба. — Мы будем работать в формате максимальной открытости и доступности каждому желающему, потому что только так мы сможем построить действительно народную команду".

В общем и целом, было заявлено намерение построить в Харькове футбольный клуб, подобный «Барселоне» или «Реалу». Запустить модель, при которой ключевые решения, влияющее на развитие проекта, принимают не единолично бизнесмены, стоящие во главе, а болельщики. За словами дело не стало – довольно быстро учредители объявили о создании «Клуба болельщиков». Суть проста: его участники должны платить определенные взносы, а взамен – получать разной степени преимущества. Как вполне стандартные – вроде скидок на сезонные абонементы, так и весьма ответственные – к примеру, участие в ежеквартальных или ежегодных собраниях, на которых решаются вопросы развития «Металлиста 1925».

Сам принцип на тот момент действительно был уникален для украинского футбола, чуть позже подобным путем пошел ФК «Верес», также объявивший себя «народным клубом» и, возможно, именно «1925-е» стали вдохновителем ровенчан.

«Металлист 1925» и «квартирный вопрос»

Уже к концу первого сезона мало у кого оставались сомнения: «Металлист 1925» пришел всерьез и надолго, от своих заявлений он отказываться не намерен. Клуб озаботился инфраструктурой: переехал на учебно-тренировочную базу в поселке Высокий и внес важный вклад в ее поддержание. Как на днях отмечал исполнительный директор «1925-х» Андрей Неделин, они заключили договор с ОАО" ФК "Металлист" об аренде базы, что предполагало не только возможность для команды тренироваться и проживать там, но и следить за состоянием объекта.

3
Андрей Неделин. Фото: Металлист 1925.

«С 2017-го года и по сегодняшний день сделано, действительно, много: отремонтированы бассейн, заменены насосы, котел, сделан косметический ремонт помещений, отремонтированы системы освещения, кондиционирования, видеонаблюдения и интернет-поддержки. А еще здесь есть пять натуральных полей, по которым нужен ежедневный уход. Все это стоило клубу более пяти миллионов гривен. В 2020 году началась новая страница в жизни клуба. В августе 2020 произошла смена конечного бенефициара. В лице "AES Group" Металлист-1925 получил надежного партнера и единомышленника", - говорит Андрей Неделин.

Озаботился «Металлист 1925» и развитием детского футбола. На базе академии старого «Металла» организовали секции для будущих футболистов. Наконец, важную роль сыграл молодой клуб и для главной футбольной жемчужины Харькова – стадиона «Металлист». Ведь наряду с донецким «Шахтером», гостившим здесь с 2017 по 2020-й годы, «Металлист 1925» участвовал в поддержании инфраструктуры арены. Выходит, сам по себе факт существования проекта был важен для харьковского футбола в глобальном смысле.

В поисках идеального тренера

Отдельный вопрос – спортивные результаты первой команды. «Металлист 1925» довольно легко прошел аматорский чемпионат и Вторую лигу. А вот в Первой получилась пробуксовка. Как мы уже отмечали, первым тренером команды стал Александр Призетко, при котором харьковчане демонстрировали добротный атакующий футбол. Но старт на профессиональном уровне не заладился. Команда проиграла два первых матча Второй лиги и кредит доверия молодого наставника был исчерпан.

1
Эдмар. Фото: Металлист 1925.

На смену Призетко пришел экс-помощник Мирона Маркевича по «Металлисту» Александр Иванов, подопечным которого к всеобщему изумлению и восторгу стал Эдмар. Возвращение бразильского украинца сыграло решающую роль для становления «1925-х» в профессиональном футболе. При Эдмаре команда приобрела необходимое спокойствие, сразу же избавилась от волнение, наладила культуру паса и продвижения мяча в средней линии. Влияние опытного хавбэка было невероятным, хотя он провел всего лишь 9 матчей в осенней части сезона, после чего уехал к семье в США. Но этого хватило – «Металлист 1925» уже без бразильца довел дело до очередного повышения в классе. По традиции в начале сезона в Первой лиге клуб вновь сменил тренера – команду возглавил Сергей Валяев. Ушел легендарный полузащитник «Металлиста» не без скандала, уступив место Александру Горяинову. Культовый для Харькова футболист задачу повышения в классе не выполнил – «Металлист 1925» остался в Первой лиге на второй сезон.

Со стороны ситуация с тренерской чехардой в харьковской команде выглядела, прямо скажем, так себе. Болельщики подозревали, что руководство клуба регулярно вмешивалась в сугубо тренерские вопросы, вплоть до особых пожеланий по составу команды. Но учредители заявляли: все решения по тренерам принимались исключительно исходя из спортивного принципа.

«Мы приняли решение, расставаясь с тренерами, никого не порочить, чтобы не создавать сложностей в будущей тренерской карьере. Исключением стал Сергей Валяев, поскольку Владимир Линке как генеральный директор опубликовал пояснение причин его увольнения, попросив прощения за то, что рекомендовал его на этот пост и ошибся. Давайте без имен. На наш взгляд, тренер – не только тот человек, который в учебно-тренировочном процессе ставит игру (тактику), обеспечивает функциональное, физиологическое, психологическое состояние футболистов. Это еще и тот профессионально подготовленный субъект футбола, руководитель, который умеет этой игрой управлять в ходе официальных матчей. К сожалению, ни у одного нашего тренера не хватило воли и опыта управлять игрой, как бы она ни складывалась», - говорил в интервью Kharkiv Today Сергей Стороженко после увольнения Горяинова.

Не получилось добиться результата и у Андрея Демченко. Этот тренер пытался ставить команде зрелищный, динамичный футбол, но, как оказалось, его планы не соответствовали потенциалу игроков, которые были в наличии. Нет, дело не в том, что они были слабы. Просто они были в целом заточены под иной стиль игры. Какой именно? Ответ на этот вопрос дал Валерий Кривенцов, от которого болельщики «Металлиста 1925» ждали прорыва, похоже, меньше всего.

Игра в долгую Валерия Кривенцова

Да, этот молодой специалист успешно работал с юношами донецкого «Шахтера». Под его руководством «Шахтёр» U-19 становился чемпионом Украины и выходил в финал юношеской Лиги УЕФА в 2015 году. Но вот опыт работы с профессионалами был минимальным, да и неудачным. Повыситься в классе его «Ильичевцу» в 2016 году (теперь – «Мариуполю») не удалось, а после работы в этом клубе он вернулся в «Шахтер», где снова работал с молодежным составом.

Чего можно было ожидать от молодого по тренерским меркам специалиста с подобным послужным списком? Ситуации бывают разные. Зачастую команды таких тренеров бросаются с головой в атакующий футбол без оглядки на защиту, получают от более тренерских команд «по зубам» и делают болезненную работу над ошибками. Кривенцов явно пошел по иному пути. Он начал формировать игру своей команды, если угодно, по конспектам Мирона Маркевича, который еще в период начала восхождения «Металлиста» говорил: «команда должна строиться от обороны».

1
Валерий Кривенцов. Фото: Футбум.

«Металлист 1925» минувшего сезона в буквальном смысле ставил себе целью сковывание соперника, старался лишать его сильных сторон, а уже потом думал о собственном успехе в атаках. Ожидаемо, гневу болельщиков не было предела и Валерию Кривенцову пришлось немало почитать о себе в соцсетях (если, конечно, он вообще их читал). Красноречивее всего то, о чем мы говорим, скажет таблица результатов игр «1925-х». Впервые харьковчанам удалось забить больше двух мячей в одном матче аж в 24-м туре! 29 апреля 2021 года в поединке с «Горняк-Спортом». И, как оказалось, это было лишь начало, ведь реализация плана Кривенцова вошла в свою решающую фазу – команда заиграла в атаке. Причем настолько ярко, что в шоке было все футбольное сообщество страны. 12 забитых мячей в следующих 5 турах не только раскрыли ранее неизведанный потенциал «Металлиста 1925», но и оформили этой команде долгожданный выход в Украинскую Премьер-лигу.

Фактор «Металл(ист)а»

Что будет дальше – актуальный на сегодняшний день вопрос, ведь пока «1925-е» пробивали себе дорогу в УПЛ, на горизонте появился ФК «Металл», Александр Ярославский и намерение бизнесмена возродить «Металлист». Одни считают, что «Металлист 1925» в этом случае должен переименоваться, другие – желают клубу и вовсе исчезнуть с футбольной карты страны. А Валерий Кривенцов о будущем говорит с полной уверенностью: «В Премьер-лиге мы еще потолкаемся».

Но главный промежуточный итог этой славной и драматичной истории все же не в УПЛ, не в Кривенцове и не в «Металле» с Ярославским. Он в другом. В течение пяти лет Харьков имел возможность жить футболом и болеть за свой профессиональный клуб. И даже если «Металлист» вновь вернется – никогда нельзя забывать, благодаря кому Харьков не покинул футбольную семью Украины на долгие пять лет.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.