Собственники ХТЗ опровергают обвинения СБУ

6 июня 11:46
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: mediaport.ua

Фото: mediaport.ua

Бизнесс-группа DCH, которая владеет контрольным пакетом акций ПАО "Харьковский тракторный завод", опровергла обвинения Службы безопасности Украины в попытке уничтожить предприятие.

Соответствующее заявление KHARKIV Today получил от пресс-службы DCH.

Бизнес-группа напомнила, что ХТЗ находится в частной собственности, завод не включен в число стратегически важных для государства, не выполняет оборонных заказов и использует лишь 5% производственной мощности литейных цехов.

"Одним из рассматриваемых решений является передача этой части технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации полностью изношенных производственных фондов. Удивительно, что стандартные мероприятия по экономическому оздоровлению стали основанием для того, чтобы открыть уголовное производство по надуманным обвинениям в «диверсии», - сказано в сообщении.

В DCH выразили удивление тому, что плановое сканирование технической документации в СБУ назвали планированием передачи данной документации агрессору. И подчеркнули, что "сканирование касалось документации по производству тракторов, не имеющей статуса секретной".

"В настоящее время на основании возбужденных уголовных дел был произведен арест имущества и всех банковских счетов предприятия – деятельность завода парализована. Все сотрудники отправлены в отпуска, задержка по выплате заработной платы 2,5 тыс. сотрудников достигла трех месяцев", – сообщает управляющий завода.

По его информации, с этого же времени предприятие лишено возможности производить оплату всех налогов, несмотря на наличие денежных средств на счетах. Прекращены отгрузка готовой продукции, поставки и комплектующих и материалов от почти сотни украинских предприятий.

"Для дополнительного давления заводу предъявлены требования о возврате несуществующих долгов – ГНС, Пенсионный фонд, Экологический сбор, Налог на землю". Для того, чтобы доказать необоснованность данных претензий ХТЗ привлек наиболее компетентных и авторитетных аудиторов мира", – сказано в сообщении.

Действия силовиков названы "незаконным вмешательством в хозяйственную деятельность предприятия" и "беспрецедентным силовым давлением, приведшим к полной остановке деятельности завода".

В DCH пообещали добиваться наказания виновных. В частности, инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины, чтобы были названы конкретные имена конкретных представителей силовых структур, осуществляющих давление на завод. А также выяснять, в чьих коммерческих интересах они действуют по отношению к ХТЗ.

4 июня Служба безопасности Украины объявила в розыск генерального директора Харьковского тракторного завода, которым является Андрей Коваль. Его обвиняют по двум уголовным статьям: "подготовка к преступлению" и "диверсия". По информации СБУ, производственный комплекс ХТЗ пытались уничтожить, а часть производства вывезти в Россию.

Контрольный пакет акций ПАО "Харьковский тракторный завод" был приобретен Александром Ярославским в апреле 2016 года.

Председателем наблюдательного совета DCH является Александр Ярославский.

Органный зал в Харькове станет одним из лучших по акустике в Европе Ярославский: Еще не остыл покойник "Металлист"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город
Комментариев: 0