Следствие не заинтересовано в расследовании нападения на меня, — Лисичкин

18 октября 14:40
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Член правления Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин заявил, что правоохранители не заинтересованы в расследовании нападения на него.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пресс-центре KHARKIV Today.

По словам адвоката Лисичкина, Игоря Черняка, у пострадавшей стороны есть ряд вопросов к правоохранителям, которые ведут следствие. В частности, это касается людей, которые сами пришли в полицию и признались в нападении на Лисичкина.

"Если внимательно изучить материалы дела, то полиция получила неопровержимые доказательства, что эти люди действительно являются участниками преступления. Но органы досудебного расследования не хотят пояснить природу появления явки с повинной", - возмущен Черняк.

"Когда были судебные действия, мы попытались выяснить, возможно кто-им посоветовал это сделать (напасть на Лисичкина - ред.). К сожалению, сотрудники следствия не отреагировали на них", - рассказал Черняк.

Также адвокат и коллега Лисичкина заявил о психологическом давлении на потерпевшего: "Нам говорили - срочно подъедьте, нарушая при этом порядок вызова лиц, когда мы не могли этого сделать - получили сразу пять повесток на разные дни", - рассказал Черняк. - Потерпевший постоянно должен ходит в полицию при том, что показания его не менялись, ему фактически угрожали, говорили, что адвокаты ему не нужны".

"Самое интересное, что на очной ставке свидетели начинают заявлять совсем другие вещи. Очная ставка для того, чтобы понять кто врет. Следователь должен обязательно задать вопрос "почему вы меняете свои показания?". Вчера у нас эти вопросы возникли, а у следователя вопросов не было. Это все наводит на мысль, что этот процесс либо хорошо отрепетирован, либо свидетелями манипулируют. В деле нет ни одного подозреваемого до сих пор", - возмущен адвокат.

"За время ведения расследования ключевой фигурант трижды менял показания. Причем, глобальным образом. Картина, которая следовала из его слов, каждый раз менялась на 180 градусов. Во время следственного действия, которое вчера происходило, нас удивила реакция следователей. Впечатление такое, что их не удивили новые показания фигурантов. Они к ним были готовы и даже ожидали. Во время очной ставки органы досудебного расследования проявили завидную активность. Когда мы обращались с вопросами, почему так произошло, почему раньше вы говорили это, а сейчас – прямо противоположное, нас перебивали. Следователи старались перевести тему, снимали вопросы. Следователи выступали адвокатами фигурантов. У нас создается впечатление, что следователи осознанно создают параллельную реальность. Не позволяют нам докопаться до истины", - говорит Черняк.

"Версия, которую предлагает следствие, не выдерживает никакой критики. До завершения расследования назвать я ее не могу. Мы проводим параллельное расследование, анализируем соцсети фигурантов, изучаем их родственные и дружеские связи. Безусловно, нападение связано с профессиональной деятельностью. Могу сказать, что один из фигурантов связан с "Оплотом", известной в Харьковской области организацией", - заявил Черняк.

По его словам, в очной ставке участвовали 5 свидетелей. Из них четверо могут быть причастными к нападению - так сказал сам начальник харьковской нацполиции Олег Бех, дав им статус свидетелей. Всего по делу свидетелей больше.

Связаны ли нападения на эксперта ХАЦ Дмитрия Булаха и Лисичкина, адвокату сложно сказать: "Насколько могут быть связаны между собой исполнители и заказчики - можно только догадываться". Никакой информации у правоохранительных органов по этому вопросу нет.

Как писал KHARKIV Today, в рамках расследования уголовного дела по нападению на эксперта Харьковского антикоррупционного центра Евгения Лисичкина правоохранители вручили ему несколько повесток.

В Харькове 18 сентября утром напали на члена правления ХАЦ Евгения Лисичкина.  Нападение зафиксировали камеры.

Новоназначенный глава Нацполиции в Харьковской области Олег Бех сообщил, что за нападение на Евгения Лисичкина злоумышленникам предлагали пять тысяч гривен.

Прокуратура требует провести медобследование обвиняемого в теракте возле Дворца Спорта В Харьковской области худшие условия для ведения бизнеса в Украине – исследование
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0