Школьное меню: как сделать питание детей полезным
Если не мотивировать ребенка есть здоровую еду, он будет утолять голод пиццами, сосисками в тесте и батончиками, которые предлагают в школьных буфетах.
В этом уверена и.о. министр здравоохранения Ульяня Супрун и дает советы в Facebook как мотивировать детей есть здоровую пищу.
Обеспечить здоровый рацион в школах должны прежде всего органы местного самоуправления, - подчеркивает и.о.министра Ульяна Супрун и обращает внимание чиновников на рекомендации МОЗ Украины.
Детский и подростковый рацион должен содержать меньше быстрых углеводов (сладостей и выпечки) и больше животного белка (мясо-молочные продукты). В рекомендациях учли стандарты Всемирной организации охраны здоровья и Европейского агентства по пищевой безопасности.
Основой детского рациона должны быть овощи и бобовые. Каждый день дети должны есть фрукты, ягоды, молочные и кисломолочные продукты, в небольших порциях - цельнозерновые, семечки и орехи.
2-3 раза в неделю в меню должна быть рыба и мясо (предпочтительно птицы и кролика).
Количество соли для детей - 2-3 грамма в сутки, для подростков -менее 5 граммов; сахара - 25-50 граммов, включая сахарные фрукты. Обязательно использовать полезные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, тыквенное) и следить за водным балансом школьника: ребенок должен придерживаться водного баланса и пить не по графику, а по ощущению жажды. Чтобы ребенок ел с удовольствием здоровую пищу, надо быть самим примером, - подчеркивает Супрун.
Подробнее о приемах для здорового питания детей можно посмотреть здесь: Daria Ozernahttps://goo.gl/S6LoNT
Больше о здоровом питании детей на МОЗ Украины: https://goo.gl/TjNWew