14 января, 2020 - 17:35

Нардеп Шенцев прогуливает заседания в Раде, пока за него голосует коллега

За Шенцева голосовал Шпенов. Фото: Честно
На заседании Верховной Рады зафиксировали первые случаи кнопкодавства.

Харьковский нардеп Дмитрий Шенцев утром зарегистрировался в Раде, однако после этого отсутствовал в зале. Его исчезновение пытался скрыть коллега.

14 января на первом пленарном заседании Верховной Рады в 2020 году внефракционный депутат Дмитрий Шпенов (37-й округ в Днепропетровской области) зарегистрировал помимо себя и коллегу — харьковского нардепа Дмитрия Шенцева (176-й округ), который в тот момент отсутствовал в зале. Таким образом, Шпенов оказался в числе первых кнопкодавов в новом году, — сообщили в общественном движении "Честно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шенцев посетил меньше всего заседаний ВР среди харьковских нардепов

Стоит отметить, что кнопкодавство может ударить по кошельку Шпенова. Голосующим "за товарища" грозит штраф от 51 тысячи до 85 тысяч гривен. К слову, в 2018 году его ежемесячная зарплата как нардепа составила 38 140 гривен, чего не хватит даже на оплату минимального штрафа.

Кроме Шпенова, во время первого пленарного заседания нажал не свою кнопку и Вадим Новинский. Его коллега Муси Магомедов подбегал к пульту, когда за него проголосовал Новинский. 

Согласно сайту Верховной Рады, Шенцев зарегистрировался сегодня, 14 января, в 10:08, однако во время принятия решений ни разу не голосовал. Более того, на вечернее заседание он не зарегистрировался. 

Как писал KHARKIV Today, харьковским нардепам не хватит зарплаты, чтобы оплатить штраф за кнопкодавство.

Напомним, 13 января президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который вводит штрафы за неперсональное голосование в Верховной Раде. Закон предусматривает уголовную ответственность за умышленное голосование депутатом вместо другого и штраф от 51 до 85 тысяч гривен. 

Штраф в 51 тысячу гривен превышает месячную зарплату, которую получают в парламенте харьковские слуги народа. Пока никто из них не попался на кнопкодавстве. 

В среднем харьковские нардепы получают 42 750 гривен в месяц. Самая большая зарплата за первый месяц работы в ВР была у списочницы от "Слуги народа" Ирины Венедиктовой — 49 тысяч 707 гривен. Однако она сложила депутатские полномочия, поскольку возглавила Госбюро расследований. Меньше всего тогда получил депутат-мажоритарщик Дмитрий Шенцев ("Оппозиционный блок") — 31 101 гривну. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.