Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 января, 2020 - 16:38

Харьковским нардепам не хватит зарплаты, чтобы оплатить штраф за кнопкодавство

Штраф за голосование за себя и соседа — 51 тысяча гривен. При этом, средняя зарплата харьковского нардепа в ВР — 42 тысячи 750 гривен.

13 января президент Зеленский подписал закон, который внедряет штрафы за неперсональное голосование в Верховной Раде.  

Закон вступит в силу с 14 января, сообщили в Офисе президента. 

"Закон вводит уголовную ответственность за умышленное голосование парламентарием на пленарном заседании Верховной Рады вместо другого народного депутата (неперсональное голосование). Такое деяние будет наказываться штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас 51—85 тысяч гривен)", — пояснили в Офисе президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где искать слуг народа в Харькове

Штраф в 51 тысячу гривен превышает месячную зарплату, которые получают в парламенте харьковские слуги народа. Пока никто из них не попался на кнопкодавстве. В среднем харьковские нардепы получают 42 750 гривен в месяц. Самая большая зарплата за первый месяц работы в ВР была у списочницы от "Слуги народа" Ирины Венедиктовой — 49 тысяч 707 гривен. Однако она сложила депутатские полномочия, поскольку возглавила Госбюро расследований. Меньше всего тогда получил депутат-мажоритарщик Дмитрий Шенцев ("Оппозиционный блок") — 31 101 гривну. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба за округ Кучера — документы можно подать до 13 февраля

Напомним, за закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины" №404, Верховная Рада проголосовала 19 декабря 2019 года.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.