Серебряный «Металлист»: кто где

28 января 10:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: fc-metalist.com

Фото: fc-metalist.com

С момента самого весомого достижения в истории клуба – выигрыша серебряных медалей чемпионата Украины – прошло 3,5 года. Теперь «Металлист» существует лишь на бумаге. Болельщикам, ностальгирующим по славным для харьковского футбола временам, остается лишь следить за успехами игроков, которые тогда добывали первую в истории «желто-синих» путевку в Лигу чемпионов. «ХН» выяснила, как сложилась судьба игроков того «Металлиста».

 "Желто-синий" путь Девича

Сербский нападающий с украинским паспортом Марко Девич был одним из  игроков, кто символизировали «Металл» Мирона Маркевича. Вернувшись в феврале 2013-го в Харьков из «Шахтера», форвард забил 7 голов в 10-ти матчах второго круга ЧУ, что стало одним из определяющих факторов итогового второго места в таблице. Фанаты называли Девича «первым после Бога», но именно Марко оказался первым из «кузнецов серебра», кто почувствовал приближение кризиса и покинул первую столицу.

Пригласивший его казанский «Рубин» возложил на форварда большие надежды и на первых порах дал ему максимум игрового времени, но продемонстрировать былую результативность он не смог. Куда лучше у Девича пошли дела в аренде – в экзотическом чемпионате Катара, да еще во втором дивизионе. За тамошний «Аль-Райян» Марко забивал чуть ли не в каждом матче и вынудил боссов «Рубина» дать ему второй шанс. Второй заход в Казань оказался успешнее – Девич получил постоянную игровую практику и частенько забивал. Чего стоит лишь мяч «Ливерпулю» на групповом этапе Лиги Европы в октябре 2015-го.

Всплеск в карьере Девича продолжался не так долго, как хотелось бы. Пришедший в мае прошлого года на должность главного тренера «Рубина» испанец Хавьер Грасия Карлос почти не доверял украинскому нападающему место в стартовом составе. В текущем сезоне экс-лидер «Металла» забил лишь два гола и проиграл конкуренцию более молодому бразильцу Жонатасу. Продлевать контракт Девич не стал, и 1 января 2017 года покинул клуб, чтобы пару недель спустя оказаться в куда более амбициозном в последнее время «Ростове», клубные цвета которого – желтый и синий.

В футболке сборной Украины Марко Девич не выходил почти три года. Несмотря на то, что главной команде нашей страны явно не хватало качественных центрфорвардов, экс-тренер сборной Михаил Фоменко игнорировал серба. Дело не в личном отношении Фоменко к Девичу, ведь и Андрей Шевченко пока что к услугам Марко прибегать не спешит. Спортивный директор сборной Украины – один из тех, кто в свое время зажег звезду Девича, – Евгений Красников – далек от мысли, что у тренеров сборной есть некое субъективное отношение.

"Я не хочу обсуждать действия Шевченко. Сборная играет хорошо, впереди здорово смотрится Артем Кравец – одна из находок тренера. Девича уважаю и считаю сильным футболистом. Думаю, если он будет продолжать так же усердно работать, придет время, и его вызовут", – поделился с «ХН» Красников.

Хосе Соса. Фото: fc-metalist.com

Папа за "праздничным столом", Соса - в Европе

Подписав контракт с «Ростовом», Марко Девич присоединился к бывшему партнеру по луцкой «Волыни» и «Металлу» Папа Гуйе. После отъезда из Харькова сенегальский защитник оказывался в командах, которые переживали лучшие моменты. Перебравшись два года назад в «Днепр», Гуйе под руководством Мирона Маркевича побывал финалистом ЛЕ, хотя и формально: задействовать африканца не могли – на его счету в том сезоне уже были матчи Лиги Европы за «Металлист». Перейдя в «Ростов», Папа также присел за праздничный стол – российский клуб как раз участвовал в групповом этапе Лиги чемпионов. Но и здесь он не сыграл ни минуты.

Если посмотреть на имена клубов, которые сейчас представляют экс-игроки серебряного «Металлиста», можно подумать, что лишь у аргентинца Хосе Сосы карьера идет по нарастающей. Бывший капитан «желто-синих» играет в «Милане», но выглядит Соса в Италии блекло – из 21 официального матча «россонери» он выходил на поле в восьми, а в стартовом составе и вовсе лишь в шести. Намного лучше у полузащитника шли дела «Бешикташе», где он являлся безоговорочным лидером , а в сезоне 2015/2016 его признавали лучшим игроком чемпионата Турции. Возможно, лучшим продолжением карьеры для него было бы возвращение в Турцию, но аргентинец ушел из стамбульского клуба по-плохому, буквально требуя, чтобы его продали в «Милан», за что вызвал на себя гнев президента клуба.

Фото: footboom.com

Александр Горяинов с коллегами по команде. Фото: footboom.com

Играющий тренер Горяинов и второй Торресу

Себастьян Бланко, которого в Харькове называли Себа или Чаки, в качестве продолжения карьеры выбрал английский «Вест Бромвич», но АПЛ оказалась ему не по зубам. Бланко пришлось вернуться в Аргентину, где он пришелся ко двору в «Сан-Лоренсо» и играет там по сей день.

На родной континент судьба забросила и других латиноамериканцев «Металла»: Кристиан Вильягра и Марко Торсильери вместе играют за «Росарио Сентраль». Звезд с неба, как и их команда, в текущем сезоне не хватают, но в составе появляются стабильно. Джонатана Кристальдо занесло аж в Мексику, где полсезона он выступал за столичный «Крус Асуль», а недавно он перебрался в «Монтеррей», где в середине 70-х играл великий португалец Эйсебиу. Из всех южноамериканцев того «Металлиста» хуже всех сложилась карьера Хуана Торреса. Опорника так и не перестали мучить травмы, и он вернулся в родную аргентинскую деревушку, сыграл несколько матчей за местную команду «Чако Фор Эвер». Тем удивительнее было услышать новость о переходе полузащитника в казахстанский «Актобе», который тренирует бывший коуч «Металлиста» Игорь Рахаев.

Остальные кузнецы серебра «Металлиста» до сих пор находятся в Украине. Вне всякого сомнения, самое успешное продолжение карьеры выдалось у Ромеро Марлоса, который в составе «желто-синих» играл третью-четвертую скрипку после Шавьера, Сосы и Девича, зато в «Шахтере» довольно быстро стал лидером атаки. По мнению многих специалистов, Марлос перерос даже уровень донецкого клуба и готов уйти в топ-чемпионат. В том же «Шахтере» числится и бразилец Марсио Азеведо, который точно мог бы стать лучшим левым защитником чемпионата Украины, но стал лишь завсегдатаем клубного лазарета. Бразилец с украинским паспортом Эдмар после развала «Днепра» открыт для предложений из других клубов. По всей видимости, любимец харьковских болельщиков уже нацелен на окончание карьеры. Повесили бутсы на гвоздь Олег Красноперов, Олег Шелаев и Андрей Березовчук.

Живая легенда харьковского футбола Александр Горяинов, похоже, еще не сказал своего последнего слова в профессиональном футболе. 41-летний голкипер сейчас является играющим тренером аматорской команды «Металлист 1925» и, как знать, возможно, его последний матч на профессиональном уровне еще впереди.

Фото: ФК "Днепр"

Мирон Маркевич. Фото: ФК "Днепр"

Коуч — в Винниках

Что же касается главного творца побед «Металлиста» – Мирона Маркевича, то после отъезда из Харькова он взял небольшую паузу, затем ненадолго возглавил «Днепр». Произошло это 26 мая 2014 года, а уже 27 мая 2015-го подопечные Мирона Богдановича выходили на поле варшавского стадиона «Национальный», чтобы помериться силами с испанский «Севильей» в финале Лиги Европы. Удивительно, но в «Днепре» Маркевичу лихо удалось сделать то, что так и не получилось в «Металлисте». Хотя уходил из днепровской команды он почти при тех же обстоятельствах, что и из харьковской – в клубе начались большие проблемы с финансированием, из-за чего команда начала буквально разваливаться на глазах. Но без дела 65-летний Маркевич не сидит. Сейчас выдающийся тренер возглавляет Комитет национальных сборных ФФУ, руководит своей детской футбольной школой в родных Винниках и играет в футбол.

Украинская теннисистка впервые выиграла юниорский Australian Open Почетные враги. Почему Геннадий Кернес отстаивает в суде интересы единоросса Шишкина
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0