Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 ноября, 2020 - 14:24

СБУ нашла доказательства торговли Харьковского плиточного завода с оккупированным Крымом

Обыски прошли в Киеве и Харькове. 

Глава наблюдательного совета Харьковского плиточного завода Валентин Шеветовский заверяет: товары на оккупированные территории не поставляют с 2014 года.

Сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали противоправную схему поставок продукции менеджментом одного из ведущих украинских производителей керамики на временно аннексированную территорию Крыма. Об этом сообщили на сайте Службы безопасности Украины.

Следователи установили, что товары поставляли по незаконному механизму на адрес подконтрольной украинскому производителю дочерней компании в России. Затем продукцию ввозили в оккупированный Крым.На прошлой неделе обыски в рамках этого уголовного производства прошли в офисе компании в Киеве, дома у Шеветовского и на заводе в Харькове. 

"На полуострове дельцы реализовывали товар через субъекты хозяйствования, незаконно созданные в соответствие с российским оккупационным законодательством. Во время обысков в офисных помещениях и на производственных площадках компании в Киеве и Харькове правоохранители выявили документацию и электронные носители информации, которые подтверждают ведение бизнеса на временно оккупированной территории", - отметили в СБУ.

Документы подтвердили, что менеджмент принимал решения о создании и работе в Крыму филиала по российскому законодательству, велась бухгалтерская отчетность и уплачивались налоги в бюджет Российской Федерации, формировалась сеть сбыта продукции. 

Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины. 

Глава наблюдательного совета Харьковского плиточного завода Валентин Шеветовский заявил, что с 2014 года компания "Golden Tile" и Харьковский плиточный завод не продают товары на оккупированных территориях. Обыски в офисах в Киеве и Харькове он сравнил со временами экс-президента Виктора Януковича. 

"По выдуманным фактам, что якобы компания "Golden Tile" ведет хозяйственную деятельность в Крыму, были осуществлены беспрецедентные действия по дисбалансированию работы белого предприятия в Украине. Конечно с начала оккупации мы в 2014 году приостановили хозяйственную деятельность на оккупированных территориях. Конечно, мы не ведем никакую хозяйственную деятельность и не имеем никаких отношений с этими территориями", - сказал Шеветовский.

Он добавил, что за несколько дней получил тысячи звонков от знакомых и незнакомых, которые выразили поддержку. Были звонки и от сотрудников спецслужб, которые намекнули на "заказной характер" обысков. Однако доказательств этого у Шеветовского нет, он просит СБУ пояснить, зачем понадобились обыски и остановка производства.

"От сотрудников спецслужб (прим. - звонки), которые говорили мне, что действия против белой компании "Golden Tile", которая действует в Украине, - неадекватные и носят заказной характер. Фактов у меня нет. Я просто ожидал от официальных сотрудников Службы безопасности Украины эти три-четыре дня не извинений, хотя объяснений - что привело, какие действия мои или моих сотрудников привели к тому, что индустриального лидера Украины, мирный продукт, нужно остановить, нужно остановить производство. Я таких объяснений не получил", - пояснил Шеветовский.

Глава наблюдательного совета Харьковского плиточного завода поблагодарил сотрудников за поддержку и заявил, что не верит в возвращение Украины "в серые, черные времена периода Януковича". 

Как писал KHARKIV Today, следственные действия на Харьковском плиточном заводе прошли 18 ноября. Глава наблюдательного совета Валентин Шеветовский назвал обыски на "Golden Tile" (торговую компанию) попыткой давления на социально ответственный бизнес. По его словам, Харьковский плиточный завод поставляет плитку в 28 стран мира, но в Крым через Керченский мост поставок не осуществлял.

Комментарии: 1

11 декабря, 2020 - 17:08
Людмила

До каких пор,будет заказные дела и давление,что за бред,оставить семьи без работы,что за страна,а где было Сбу когда Порошенко торговал с Россией

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.