«Русская весна» в Харькове. Как сложилась судьба сепаратистов

9 ноября 16:25
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

Киевский райсуд Харькова признал Сергея Юдаева виновным в захвате обладминистрации в апреле 2014 года и приговорил к восьми годам тюрьмы. Несмотря на достаточно суровый приговор, после заседания сепаратист оказался на свободе, а уже на следующий день его объявили в розыск. «Харьковская неделя» разбиралась, как сложилась судьба остальных адептов «русского мира».

В разгар «русской весны», 6–7 апреля 2014 года, здание Харьковской обладминистрации захватили сепаратисты. Рано утром 8 апреля Дом советов без единого выстрела освободили бойцы винницкого «Ягуара», а штурмовиков задержали. По факту массовых беспорядков правоохранители возбудили уголовное дело. В обвинительных актах упоминались имена 64 человек, в том числе Сергея Юдаева, Егора Логвинова и Спартака Головачева, которых называли вдохновителями штурма.

Самый гуманный суд

В конце октября 2016-го, после внесения залога в 206,7 тысяч гривен, Киевский райсуд освободил Егора Логвинова. Правда, счастье сепаратиста было недолгим – уже спустя несколько часов его задержали при попытке нелегального пересечения границы с Россией и снова поместили за решетку – на этот раз без возможности внесения залога. Обвиняемый утверждал, что побег сымитировали силовики.

Егор Логвинов вышел из-под стражи и пытался сбежать в Россию.

Егор Логвинов вышел из-под стражи и пытался сбежать в Россию.

Двумя неделями ранее адвокат Дмитрий Тихоненков подал ходатайство о смягчении меры пресечения Спартаку Головачеву. В ответ на это судья определил для него такую же сумму залога, как и для Логвинова. Деньги на освобождение Головачева помогли собрать родственники его жены, а уже на следующий день он вышел на свободу.

У нас пока не было прений, процесс еще идет. Заседание назначено на 14 ноября в Киевском райсуде, но об оглашении приговора говорить преждевременно, – объяснил в комментарии «ХН» адвокат Головачева.

Очередное заседание по делу Спартака Головачева состоится 14 ноября.

Очередное заседание по делу Спартака Головачева состоится 14 ноября.

Улыбнулась Фемида и еще одному подзащитному Тихоненкова – Сергею Юдаеву. 6 ноября 2017-го во время судебного заседания Юдаев подал ходатайство о применении к нему Закона Украины «Об амнистии», поскольку имеет несовершеннолетнего ребенка и отбыл более половины назначенного наказания. Киевский райсуд признал его виновным в массовых беспорядках при захвате ХОГА и хулиганстве в редакции новостей «АТН», которую сепаратисты захватили параллельно с обладминистрацией, и приговорил к восьми годам тюрьмы – максимально возможному наказанию по этой статье, но тут же подарил ему свободу по амнистии. Важную роль в этом сыграл и «закон Савченко», по которому срок отбывания наказания Юдаева удвоился и стал равен 6 годам 10 месяцам и 10 суткам.

После выхода на свободу Сергея Юдаева объявили в розыск.

После выхода на свободу Сергея Юдаева объявили в розыск.

Судебные слушания проходили неспокойно: здание суда дважды «минировали», а сразу после объявления приговора Юдаев пожаловался на плохое самочувствие и попросил вызвать скорую. Правда, прибывшие медики измерили ему давление и пришли к выводу, что его здоровью ничего не угрожает. После вердикта суда следователь начал зачитывать Юдаеву новое подозрение – в нанесении телесных повреждений средней тяжести. По данным обвинения, находясь в медпункте СИЗО, он ударил человека.

Это была попытка вручить подозрение, которое никто не слышал, – утверждает адвокат Тихоненков. – Юдаев лежал на столе фактически без сознания. Там скорая присутствовала, пыталась оказать ему в это время помощь.

Уже на следующий день после освобождения Юдаева объявили в розыск. В полиции этот парадокс объясняют тем, что после вердикта суда он «был свободным человеком и оснований для его задержания не было».

Юдаев отказался от получения подозрения, – заверяет начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Олег Бех. – Ему сообщили о ходатайстве явиться в суд для вынесения меры пресечения. Он не явился, по этому подозрению его объявили в розыск, его местонахождение неизвестно.

Адвокат Юдаева также не знает, где находится его подзащитный, и настаивает, что объявление в розыск незаконно.

Я не знаю, [где находится Сергей Юдаев], может в больнице, может еще где-то. Он как свободный человек мог выйти из суда, пойти куда угодно, – пожимает плечами Тихоненков. – Он плохо себя чувствовал и планировал ехать в больницу. То, что он объявлен в розыск, – незаконно, потому что сначала надо надлежащим образом вручить подозрение, обеспечить адвокатом – я не являюсь по новому подозрению его защитником.

В ожидании приговора

Не спешит Фемида выносить приговоры и другим глашатаям «русской весны» в Харькове, в частности экс-главе харьковской КПУ Алле Александровской, которую в конце июня 2016-го заподозрили в сепаратизме и взяточничестве. По материалам СБУ, коммунистка вместе со своим сыном Александром (сейчас он скрывается в России и находится в розыске – прим. «ХН») пытались подкупить руководство и депутатов местных советов Харьковской области для принятия на сессиях обращений к парламенту и президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации. За обращение депутатов города Южный Александровская с сыном якобы предлагали 9000 долларов – по сведениям правоохранителей, российские спецслужбы выделили на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег. 30 июня 2016-го Киевский райсуд избрал Александровской меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога на два месяца. Уже в октябре Апелляционный суд Харьковской области изменил коммунистке меру пресечения на круглосуточный домашний арест, обязав носить электронный браслет.

По словам адвоката Александра Шадрина, домашний арест Александровской давно истек.

Домашний арест [Аллы Александровской] закончился, он может продолжаться не больше года, – заверяет Шадрин.

Судебный процесс над Аллой Александровской не продвигается.

Судебный процесс над Аллой Александровской не продвигается.

Ожидает решения суда и активный участник «русской весны» Игнат Кромской. Скандального антимайдановца, получившего широкую известность после видео «Топаз, дай команду», задержали 28 марта 2014-го по подозрению в организации массовых беспорядков во время первого штурма ХОГА 1 марта. На следующий день суд отправил Кромского под круглосуточный домашний арест, но уже в апреле он снял электронный браслет и сбежал. Вскоре антимайдановца задержали в Донецкой области и снова поместили в СИЗО. Но Топаза это не остановило – до конца года он совершил еще одну попытку побега, которая снова завершилась неудачей, в СИЗО он находится и по сей день.

Дело рассматривается в суде первой инстанции. В сентябре мера пресечения Кромскому была продлена на 60 дней, – объясняет Шадрин.

Топаз четвертый год ожидает приговора в СИЗО.

Топаз четвертый год ожидает приговора в СИЗО.

Законодательство, кажется, только играет на руку участникам «русской весны»: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110 УК) карается лишением свободы до трех лет, массовые беспорядки (ч. 1 ст. 294 УК) – до восьми лет, а учитывая, что суды по ним тянутся годами, «закон Савченко» позволяет скостить эти сроки вдвое. Достаточно ли нескольких лет для «перевоспитания» сепаратистов? Этот вопрос остается открытым.

Расплата за «ХНР»

Некоторые завзятые приверженцы «русского мира» все же получили реальные тюремные сроки. Среди них – 70-летний идеолог пророссийского движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин, которого задержали 30 апреля 2014 года по подозрению в организации массовых беспорядков у ХОГА, а также призывах к насильственному изменению конституционного строя и к созданию «ХНР». Во время обыска в офисе его организации сотрудники СБУ изъяли гранату Ф-1, пистолет, боеприпасы, российскую символику и сепаратистские листовки. Апухтин до последнего отрицал свою вину, однако спустя три года после начала судебного разбирательства Фемида наконец поставила в деле точку - в мае 2017-го его приговорили к шести годам тюрьмы.

Юрия Апухтина приговорили к шести годам тюрьмы

Юрия Апухтина приговорили к шести годам тюрьмы

20 января 2015-го, во время спецоперации, последовавшей за серией терактов в городе, силовики задержали лидера пророссийской организации «Исход» Олега Новикова. В мае 2015-го суд признал его виновным в призывах к изменению территориальной целостности Украины, которые он озвучил в своем видеообращении после сноса памятника Ленину. Сепаратиста приговорили к трем года тюрьмы – в мае 2018-го он выйдет на свободу.

Срок Олега Новикова истекает в мае следующего года.

Срок Олега Новикова истекает в мае следующего года.

Губернаторов больше не будут назначать по результатам конкурса Светличная создает условия для эвакуации Кернеса
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0