Умер Любомир Гузар

Глава Украинской греко-католической церкви 2005-2011 годов скончался на 85-м году жизни.

Глава Украинской греко-католической церкви 2005-2011 годов Блаженнейший Любомир Гузар скончался на 85-м году жизни.

Об этом сообщил сайт УГКЦ.

"31 мая 2017, в 18.30, на 85-м году жизни после тяжелой болезни отошел в вечность Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-эмерит УГКЦ.

Президент Украины Петр Порошенко в Facebook выразил соболезнования в связи со смертью Архиепископа.

"Искренне скорблю со всеми верными УГКЦ и всей Украины. Выражаю глубокое уважение этому светлому человеку, настоящему подвижнику, который смело нес слово Господне украинцам в течение двух веков на рубеже двух тысячелетий.

В одном из последних интервью Любомир Гузар пророчески сказал слова, которые мне запали в душу: «Мир - значит любить друг друга. Мир - это не есть отсутствие борьбы». Выполняя его приказ по зову сердца мы должны продолжать бороться за Украину, за мир, за любовь", - написал Порошенко.

Гузар родился 26 февраля 1933 во Львове. В 1944 году , когда ему было одиннадцать, Западную Украину захватили коммунисты и семья выехала в Зальцбург, а затем - в США. В Коннектикуте он закончил духовную семинарию. В 1958 Любомира Гузара рукоположили в священники для служения в Стемфордской епархии. В зрелые годы работал преподавателем в Риме, написал диссертацию о Митрополите Шептицком. В 1993-м году в ранге кардинала католической церкви Гузар возвращается в Украину. В ноябре 1996 года владыка Любомир назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви.

26 января 2001 года на Чрезвычайном Синоде Епископов УГКЦ он был избран Верховным Архиепископом УГКЦ, а уже 21 февраля назначен Папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической Церкви.

После 28 января 2001 - Верховный архиепископ Львовский, с 25 августа 2005 по 10 февраля 2011 года - Верховный архиепископ Киево-Галицкий - предстоятель Украинской греко-католической церкви.

В 2011-м Гузар передал управление церковью Святославу Шевчуку.

В последний раз публично Любомир Гузар выступил в Верховной Раде по поводу 100-летия Украинской революции 1917-1921 годов.