Один день с пластунами. Как украинские скауты учатся самовыживанию
«ХН» познакомилась с украинскими скаутами, которые учатся искусству выживания в экстремальных условиях.
Лагерь пластунов работает в Харьковской области третье лето подряд. В этот раз – на территории учебного центра ГСЧС в Нововодолажском районе. Выбор был сделан не случайно: пластовая методика направлена на обучение детей выживанию в диких условиях, а здесь занятия пластунам проводят действующие спасатели.
Сейчас в лагере проживает 30 детей от 12 до 17 лет со всех уголков Восточной Украины – Харькова и области, Славянска, Краматорска, Мариуполя. Смена длится две недели, проживание стоит 3 тысячи гривен. Правда, полную оплату внесли лишь за несколько детей – остальным помогли волонтеры и благотворительные фонды. В таком режиме лагерь будет работать до сентября.
Этот круг уникален тем, что 1/3 участников – дети из Славянска, которые побывали под оккупацией, еще треть – дети погибших бойцов АТО, остальные – творческие дети, которые целый год принимали участие в проекте «Открывай Украину» и за свою активную гражданскую деятельность были награждены ваучерами на бесплатное пребывание в лагере. Идея настолько объединяет, что вы не увидите разницу между детьми, – заверяет координатор харьковского «Пласта» Елена Шержукова.
Дисциплина превыше всего
Новоявленные участники «Пласта» должны присягнуть честью, обязуясь быть верным Богу и Украине, помогать другим и жить в соответствии с пластовым законом – указаниями, которые касаются жизни скаута и направлены на развитие и усовершенствование характера. Закон обязывает пластуна придерживаться правил, унаследованных с рыцарских времен. Каждый участник должен быть справедливым, уравновешенным, доброжелательным и полезным (труд для развития всего человечества, труд для собственного народа, труд для самого себя – именно в такой последовательности).
Пластуны проживают в казармах спасателей – мальчики в одной комнате, девочки – в двух. Дети разделены на три отряда: «Олені», «Птахи» и «Фенікси». В коридоре на стене висят стикеры в форме ладоней – на них скауты пишут о своих ожиданиях от смены в лагере. Одни хотят найти новых друзей, вторые – научиться выживать, третьи – подтянуть фигуру.
Дисциплина в лагере на первом месте. Пластуны встают в 8 утра по сигналу свистка и команде «Лагерь, подъем!» от бунчужного, выстраиваются перед ним, подтверждая бодрым видом, что проснулись. После водных процедур и уборки комнат пластуны идут на зарядку – они должны пробежать не менее трех километров и выполнить физические упражнения под руководством инструктора.
После завтрака скауты отправляются на занятия в аудиториях или на природе.
Это не сухие лекции, они могут быть в форме игры, соревнований или квеста, но пластовые лагеря – это не места отдыха, – объясняет комендант лагеря Марина Шелудешева. – У детей за 24 часа нет свободного времени, мы расписываем их день поминутно. Программа составляется заранее – не за один или два дня, а за месяц или даже полгода; во время смены немного корректируется в соответствии с погодой.
Спасатели учат детей оказывать первую медицинскую помощь на манекене.
Идем по улице и видим: лежит человек. Ваши действия? – обращается преподаватель к пластунам.
Те один за другим предлагают варианты.
Подойти и посмотреть – человек в сознании или нет!Посмотреть, все ли в порядке!
Правильно, – отвечает преподаватель. – В первую очередь вы должны оценить обстановку и понять, не угрожает ли вам опасность. В приоритете – ваша жизнь и жизнь пострадавшего.
После пластунов ведут в музей учебного центра ГСЧС, где хранятся экспонаты со времен Крымской войны до наших дней. Здесь скаутам показывают гранаты, миноискатели, подрывные машинки и начитывают цикл подготовки подразделений разминирования.
Каждый день в лагере выбирают лучших пластунов, которых называют «першунки». Им вручают мороженое и поощряют физупражнениями. Сегодняшних «героев» – Машу и «Танкиста» – наградили скалодромом.
Под руководством инструктора дети карабкаются вверх по отвесной стене. «Танкист» доползает почти до самого верха, а Маша срывается на середине. Но девочка не сдается и пытается покорить высоту со второй попытки.
Стена, иди сюда! – кричит она.
«Танкист» - это «псевдо», их дают скаутам-тескам, чтобы различать между собой: например, 17-летнего пластуна, бойца АТО, который прошел Авдеевку, называют «Зефирка».
Добровольцы на экстрим
Ближе к обеду смена в полном составе идет на полигон, где проводятся занятия по кинологической подготовке. Спасатель держит на поводке поисковую таксу и предлагает добровольцу спрятаться в импровизированном завале неподалеку. Пластуны наперебой тянут руки.
Я! Я!Можно я!
Наконец кинолог делает свой выбор.
Ты ничего не делаешь, просто лежишь, – инструктирует он добровольца, который укладывается в проеме между камнями.
Спасатель отпускает таксу и через несколько секунд она с радостным лаем несется к завалу и находит «пострадавшего». Дети со всех ног бегут за ней.
Далее скаутов ждет настоящий экстрим – спуск на тросах. Они поднимаются на третий этаж здания, надевают каски и спецснаряжение. Сотрудник ГСЧС закрепляет детей на тросах – по ним они с ветерком мчатся на землю.
В 13:00 пластунов ждет обед, но вначале – молитва хором и речевка «Смачного мені, смачного тобі, смачного-смачного бажаємо всім!». Несмотря на то, что в «Пласте» детей воспитывают на принципах христианской морали, организация открыта для всех.
Среди нас есть иудеи, атеисты и даже девочка-язычница, – улыбается Елена Шержукова.
Отобедав, дети самоорганизуются: показывают танцевальные номера, поют песни и читают стихи. Следом старшины раздают письма, которые скауты написали друг другу. 12-летняя Тая из Харькова получает сразу несколько посланий.
Я приехала сюда в первый раз, – говорит девочка на украинском. – Научилась делать «шелест» – это домик в лесу, который выдерживает ветер и воду. Мы строили его всем нашим отрядом на случай, если заблудимся в лесу, чтобы смогли выжить. Нас научили, как добывать еду в лесу. Очень скучаю по родителям, но здесь мне нравится.
После ужина скауты зажигают «ватру» (костер – прим. «ХН»): каждая церемония посвящена определенному поводу и готовится заранее. В 22:00 в лагере объявляют отбой. Следом – «ночная тишина»: нельзя вставать с кроватей и разговаривать.
Первые несколько дней мы приучали детей к этому, – заверяет Марина Шелудешева. – Нарушители и бегали вокруг клумбы, и часовыми стояли. Дети потом будут вспоминать, как им не спалось, а их вожатые вроде и наказали, но это – поощрение к порядку.
Пластуны хотят вернуться в лагерь и в следующем году. Сейчас идут переговоры с управлением ГСЧС по поводу организации здесь постоянного пластового жилья – пока что такое существует лишь на Западной Украине.
История «Пласта»
Основанное во Львове в 1911-м, движение пластунов вскоре распространилось по всей Галиции, Закарпатью и Буковине, а с провозглашением Украинской Народной Республики начало развиваться и в Центральной Украине; члены организации даже воевали в составе армии УНР против большевиков. После установления советской власти «Пласт» попал под запрет – на смену скаутам пришли пионеры, а пластуны вынуждены была существовать в подполье и диаспоре за пределами страны. Возрождение организации стартовало под конец "Перестройки", преимущественно на Западной Украине. В то же время история харьковских пластунов началась совсем недавно, весной 2015-го, усилиями волонтеров, уверенных в том, что Восточной Украине не хватает патриотизма.