Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Села и поселки не спешат объединяться

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Децентрализация подтормаживает.

Децентрализация подтормаживает. Несмотря на то, что руководитель областной администрации Юлия Светличная объявила создание независимых территориальных громад (ОТГ) одной из важнейших реформ, Харьковщина пока не может похвастать существенными успехами. В правительственном рейтинге областей регион занимает… четвертое место с конца (см. графику).

Вопреки страху

В Украине поселки и села начали объединяться еще в 2015 году, но в Харьковской области первая ОТГ возникла только в марте 2016-го. 20 населенных пунктов объединились в Старосалтовскую громаду. Спустя два месяца 17 сел и поселков Чугуевского района создали Чкаловскую ОТГ. Поначалу, вспоминают первопроходцы, все было настолько сложно и непонятно, что пришлось ехать в Днепропетровскую область перенимать опыт. Днепропетровцы, кстати, в рейтинге создания ОТГ – на лидирующих позициях.

"Были и недовольные, были несогласные – очень много собраний пришлось провести, люди боялись и не хотели", – вспоминают в Чкаловском совете.

Но в конечном итоге всех сомневающихся подкупил днепропетровский опыт развития школ: тамошние громады в первые же месяцы получили возможность дофинансировать учебные учреждения из тех денег, что у них оставались от налогов. Со школ начали реформы и в Чкаловской ОТГ.

"На ремонт школы нам было выделено 100 тысяч гривен, раньше такую сумму невозможно было получить из районных денег, – рассказал «ХН» бывший председатель Базалиевского сельсовета Валерий Жадан, который после объединения стал просто сельским старостой. – Да, были страхи в селах, что закроют школы, но в нашей громаде пока об этом речь не идет, хотя опорная школа в Чкаловском создается и мы понимаем, что рано или поздно 11–12 классы все будут профильными, детей придется возить туда".

Страх закрытия школ и амбулаторий тормозит создание объединенных громад в других районах. В Чугуевском, например, объединение Введенского и Новопокровского поссоветов откладывается не в последнюю очередь по причине страха за местное образование.

"Мы пока не хотим этого, потому что есть опасения, что одну из наших школ закроют", – говорит директор Терновской средней школы Татьяна Новицкая.

Подобные страхи приходится развеивать часто, говорят в Центре развития местного самоуправления. Слухи о том, что все закроется, ходят практически во всех селах и поселках, которым предстоит объединение.

"Сейчас ни одна школа и амбулатория не закрыта, а в дальнейшем в любом случае это будут решать сами громады, – рассказала «ХН» директор регионального подразделения Центра Диана Баринова. – И здесь больше шансов на школу у тех громад, которые будут иметь больше финансов, то есть у больших громад".

По ее словам, помимо собственных средств, вновь образованные громады время от времени получают из государственного бюджета деньги на развитие.

"Это своеобразный «свадебный подарок», когда государство дает на развитие громад, – говорит Диана. – Причем чем больше в громаде сельского населения, тем больше сумма".

Четыре из шести харьковских громад уже получили такой «подарок» из Государственного фонда регионального развития: Салтовская – 5,8 млн грн, Роганская и Чкаловская – около 5 млн, Мерефянская – 1,7 млн. Еще две громады пока не вышли на прямые взаимоотношения с госбюджетом.

У первых территориальных громад, которые создавались в 2015 году, было больше шансов добыть финансовую помощь не только из государственных, но и из благотворительных источников. Увы, сейчас программы поддержки территориальных объединений существенно сократились и харьковские громады попросту не успели ими воспользоваться.

unnamed

Две беды: депутаты и дороги

Преимущества децентрализации пока что всем очевидны. И даже в районных администрациях, которые, казалось бы, при создании ОТГ теряют часть доходов, выступают за реформу – во всяком случае, на словах.

"Денежки врозь, но не могу сказать, что это хуже для района в целом. Громады забрали свои деньги, но население и площади стало меньше. Меньше площадь – меньше расходо"в, – говорит председатель Харьковской районной администрации Юрий Раина.

В этом районе больше всего ОТГ – Мерефянская и Роганская.

В более отдаленных уголках Харьковской области в общем и целом реформу тоже поддерживают. Вот только пока не могут осуществить.

"У нас в Великобурлукском районе планируют объединяться три громады, мы их поддерживаем, они ведут переговоры. Главная помеха – нет дорог, – рассказал «ХН» глава Великобурлукской РГА Виктор Слыш. – При объединении громад люди не смогут добраться в административный центр. Лет 7 уже ни копейки в дороги не вкладывали. Я 15 километров еду час по некоторым дорогам своего района. У нас есть одна артерия: Великий Бурлук – Харьков, а остальные находятся в ужасном состоянии. Если бы была дорога – проблем было бы меньше".

Громады могли бы содержать некоторые дороги и за свой счет – допускает председатель РГА – но большинство трасс в районе имеют государственное значение. Они ведут на границу с РФ, на хлебоперерабатывающие предприятия, а потому по ним все время идет большегрузный транспорт. Ремонтировать такие трассы не в состоянии ни одна громада, а потому, видимо, в Великом Бурлуке ждут, что областные чиновники, обещающие капитально отремонтировать дороги области, когда-нибудь обратят внимание и на их район.

Отсутствие надежного транспортного сообщения между поселками – не единственная причина того, что в Харьковской области затягивается процесс объединения громад.

"Это зависит и от политической воли исполнительной власти на местах, и от того, знают ли вообще люди, что такое объединенные территориальные громады, от просветительской деятельности. В каждой области эти обстоятельства разные", – называет возможные причины и. о. директора главного офиса Центра развития местного самоуправления Алексей Кононов.

В местном офисе считают, что причиной медленного создания громад является географическое положение нашего региона.

"Харьковская область имеет сложное расположение – мы граничим с Российской Федерацией и зоной АТО, это задает определенные тенденции общеполитического характера. Кроме того, Харьковская область достаточно богата, как и Киевская (образовано две громады) – чем богаче регион, тем хуже идет объединение, каждый имеет свой достаточно хороший бюджет", – считает Диана Баринова.

По словам Дианы Бариновой, есть и хорошие тенденции: в Харьковской области создаются только крупные громады – с населением больше 10 тысяч человек. Это значит, что они смогут собирать больше средств на свои расходы.

И эксперты децентрализации, и политологи отмечают, что на нежелание жителей Харьковской области создавать громады могут влиять и антикампания, организованная некоторыми поселковыми головами, боящимися утратить свои полномочия, и контроль над бюджетом. После децентрализации в области почувствовали приток денег: к примеру, в городах областного значения, где в 2015 году собственные средства составляли 45 миллионов гривен, в 2017-м – уже около 100 миллионов.

"В нашем случае можно говорить о том, что недорабатывают местные администрации, хотя, если судить по ХОГА, они хотя бы на словах нацелены на создание громад. Думаю, есть сопротивление местных советов, которые были избраны в 2015 году, – они боятся перевыборов, боятся полностью потерять полномочия, – заявила «ХН» политолог Юлия Биденко. – Есть еще один очень сильный фактор для Харькова. Часто местные советы ориентируются не на власть района или даже области, а на депутатов-мажоритарщиков. Часто они выступают точечными спонсорами этих громад. Например, возле Чугуева местные советы могут быть очень сильно ориентированы на Дмитрия Шенцева, в другом округе – на Анатолия Гиршфельда, в еще одном – на Дмитрия Добкина, которые избирались по мажоритарным округам и «засевали» эти округа «детскими площадками» и другими благами".

Если проанализировать статистику голосований этих депутатов, как правило – представителей «бело-голубого» лагеря, очевидно, что они находятся в оппозиции к децентрализации, поскольку ни разу за нее не голосовали. А местные элиты, увы, пока больше полагаются на депутата-барина, чем на собственные силы.

unnamed (1)

Децентрализация в цифрах

К шести уже существующим в области ОТГ в скором времени могут добавиться еще две – Малоданиловская (Дергачевский район) и Оскольская (Изюмский район). Они уже подали документы в облгосадминистрацию для получения юридического заключения на соответствие законодательству. Кроме того, 15 потенциальных центров инициировали процесс объединения и проводят переговоры. Всего же в Харьковской области планируется создать 57 объединений.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.