Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Андрей Смышленков: Через пять лет об украинской кухне будут говорить очень громко

Фото: Facebook
Создатель «Гастрономических выходных» рассказал "ХН" о современной кухне, своем проекте и вкусах харьковчан.

Андрей Смышленков уже 5 лет проводит в Харькове «Гастрономические выходные», во время которых знакомит всех неравнодушных к оригинальной кулинарии с экзотическими блюдами разных народов мира. За пять лет проект разросся до всеукраинского масштаба. Андрей часто выезжает со своими «выходными» в другие города Украины, меняет локации, приглашает шеф-поваров и экспериментирует с продуктами.

– Как изменился интерес харьковчан к твоему проекту?

– Если честно, в Харькове двигалось все очень-очень медленно, сейчас благодаря киевским, одесским, львовским рестораторам проект стал более активным и интересным. У меня каждые выходные новые гости, шеф-повара из Киева, Одессы, Львова. Максимум приходят 120 человек, но это все люди, так или иначе связанные с гастрономией и ресторанным бизнесом.

– Ты готовишь достаточно оригинальные блюда, у тебя есть кулинарное образование?

– Нет, у меня нет кулинарного образования. Но это не мешает мне готовить еду, которая нравится людям. Я кайфую от самого процесса приготовления, даже есть мне не так интересно.

– Где, на твой взгляд, в Харькове идеальное место для проведения «гастрономических выходных»?

– Я проводил свои «выходные» на разных площадках: в небольших ресторанах и на арт-платформе в Киеве. Если говорить о Харькове, то замечательное место – это арт-завод «Механика», где я 10–11 июня проводил гастрономические выходные в рамках городского пикника. Тематика была «Море и вино». Для Харькова «Механика», я считаю, самое перспективное место.

– Какая, на твой взгляд, кухня более популярна у харьковчан?

– На самом деле сейчас бесспорный тренд – локальная (украинская) кухня. Это очевидно. Сейчас шеф-повара находят новые вкусы, поднимают то, что было забыто и зашорено Советским Союзом. Кухня Украины начинает активно развиваться. Уверен, что через пять лет об украинской кухне на всемирном ресторанном рынке будут говорить очень громко. Я думаю, другого пути уже нет.

– Ты какие-то конкретные блюда имеешь в виду?

– Не столько блюда, сколько продукты, которые у нас были. На самом деле в Украине можно выращивать множество экзотических растений (спаржа, шафран) или, например, улиток и устриц. Раньше Украина была крупнейшим поставщиком устриц. У нас есть виноградные улитки, вся Франция их ест, а у нас наконец-то начинает все это оживать и подниматься. Если мы обратимся к гастрономической литературе ранних периодов, то увидим, что у нас на столах были и артишоки, и спаржа, и куча всего. Но это все было убито СССР, потому что культуры никакой не было, а соответственно и развития.

– Как видишь дальнейшее развитие своего проекта?

– Сейчас я больше выездные мероприятия делаю. Раньше это были преимущественно рестораны Харькова, сейчас у меня в основном выездные «Гастрономические выходные». Какие-то винодельни, сыроварни, производство оливкового масла. Сейчас тестирую свой проект «Море и вино». В будущем это будет ресторация в тематике seafood.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.