Харьковъ сто лѣтъ назадъ: грабеж на Дмитриевской
Мы продолжаем рассказ о том, как жил Харьков в 1916 году. Так случилось, что 16-й год ХХ века оставил заметный след в криминальной истории города. Эта история – о краже, которая смело может занять второе место в череде преступлений 1916 года (после ограбления банка Общества взаимопомощи приказчиков).
Ранним утром одного из последних августовских дней 1916 года в барском особняке, на углу улиц Дмитриевской и Благовещенской, случился невероятный переполох. Выяснилось, что ночью в доме побывали грабители – его хозяйку Надежду Михайловну Филонову обчистили более чем на 250 тысяч рублей.
Огромная барская усадьба, построенная в начале XIX века первым владельцем, председателем Слободско-Украинской палаты уголовного суда Юрием (Георгом) фон Минстером, принадлежала к тому времени одному из богатейших харьковских семейств, известным филантропам и коллекционерам, украинофилам Филоновым. В доме было, как описывал путеводитель по Харькову, «весьма интересное собрание картин и фарфора, картины Т. Шевченко, Брюллова, В. Васнецова, Айвазовскаго, Сверчкова».
Надежда Михайловна Филонова, бывшая шесть лет вдовой, на лето уезжала в загородное имение в Веселом, и особняк оставался на попечении двух слуг преклонного возраста да управляющего. Жили они в отдельном флигеле. Ночью дом охранял дворник или сторож.
Воры воспользовались отсутствием серьезной охраны и проникли в здание. Вышли налетчики совершенно спокойно через парадный вход. Интересовала бандитов не живопись. Газеты сообщали, что они вынесли несколько ящиков (!) столового серебра, золотые и бриллиантовые вещи – кольца, медальоны, усыпанное крупными бриллиантами колье и процентные бумаги. Среди драгоценностей было много фамильных, представлявших семейные реликвии, в частности, один из медальонов был с портретом матери и сестры Надежды Михайловны.
На этом воры не успокоились. Видимо, им показалось мало награбленного и они вновь вернулись в особняк Филоновой. Вот как описывал вторичное появление грабителей «Южный край».
«На днях в Харьков приехала по поручению Н. М. Филоновой ее старая служащая Соколова для приведения в порядок разгромленной квартиры. Работать ей пришлось чуть ли не целый день. На следующий день она, закончив работу и приведя в порядок вещи, собралась уходить из дома. Вдруг послышался странный шорох в уборной. Она открыла дверь. Стояли два незнакомца: один – в форме студента-технолога, а другой – в сером костюме. Появление старухи незнакомцев несколько озадачило. Перепугалась и старуха. Тот, который был в форме студента, вынул из кармана револьвер и, наведя дуло на старуху, произнес угрожающее: «Старуха, не подымай суматохи». Старуха с перепугу бросилась бежать в противоположную сторону, открыла окно и выпрыгнула во двор. Тем временем злоумышленники вышли из уборной во двор. Навстречу им показалась горничная. «Вам что угодно?», – спросила она. «А тебе какое дело?», – ответили незнакомцы и не спеша прошли к калитке, отодвинули засов и подались на улицу. Пока жильцы сообразили, в чем дело, злоумышленники бесследно скрылись».
В этом случае полиция сработала отлично. Уже через пару недель сыскари вышли на след преступников и арестовали одного из двух бандитов, некоего Дмитрия Кацаренко, он же Аверьянц. Взяли его в один из сентябрьских дней, на рассвете в кофейне по улице Екатеринославской, 13. Подельники, видимо, прогуливали награбленное. Второму, правда, удалось уйти. У Кацаренко-Аверьянца при обыске нашли золото, связку отмычек и ключей, 116 рублей, а в уборной – револьвер. Прислуга Филоновой опознала этого типа.
Через несколько дней полиция арестовала и второго соучастника ограбления миллионерши-благотворительницы – Тимофея Нелихова, который оказался главарем крупной банды воров-взломщиков, совершившей более двух десятков краж в Харькове и предместьях. Выяснилось, что Нелихов практически все драгоценности Филоновой, стоившие более 200 тысяч рублей, продал перекупщику за 2 тысячи, а тот перепродал их за 10 тысяч. Ценные бумаги на сумму около 75 тысяч полиция обнаружила вскоре после ограбления – вероятно, преступники не нашли им применения. «Филоновская» кража стала ниточкой и к другим преступлениям: выяснилось, что банда, располагавшая, как отмечали газеты, крупными средствами и усовершенствованными орудиями взлома, «наработала» на десятки тысяч рублей.
Нелихов был везучим вором, однако слишком лихим, что его и погубило. Как военнообязанного его собирались передать в арестантские роты. При переводе из губернской тюрьмы Нелихову удалось бежать. Взяли повторно его при попытке очередного ограбления: во время преступления его попросту застрелили.
Надежде Михайловне Филоновой вернули все драгоценности. Через несколько лет ей пришлось расстаться со всем добром: новая власть уже в январе 18-го потребовала от помещицы уплотнения, тут же, буквально на следующий же день, явились художники-анархисты с намерением создать в особняке культурно-просветительское учреждение, а вскоре пролетарии пришли с ордером на опись всего имущества. Филонова, раздававшая немалые суммы на поддержку бедных и больных, гордо покинула особняк, не подписав бумагу уже официальных грабителей. Еще через четыре года соввласть отобрала у бывшей благотворительницы оставшееся, вплоть до нижнего белья.