Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Александр Красовицкий: Из читающей нации мы стали нацией сериалов

Фото: 112 Украина
Гендиректор книжного издательства объяснил, почему так мало книг о Харькове.

Александр Красовицкий, генеральный директор харьковского издательства «Фолио», рассказал «ХН», как интернет-пираты убивают любовь к чтению, предсказал массовое закрытие библиотек и объяснил, почему так мало книг о Харькове.

В одном из столичных изданий не так давно появилась информация, что Украина одна из самых малочитающих и самых малоиздающих стран Европы. Так ли это?

– Такой статистики я не знаю, но думаю, что украинцы – нечитающая нация. И есть такой парадокс: мы читаем больше, чем, например, Болгария, Словакия, Македония, но книг у них издают больше. В Европе есть стандартная формула, которая применяется для того, чтобы увеличивалось количество наименований книг, – это стабильная система закупок для библиотек. В некоторых странах существуют нормативы на соответствующие статьи бюджетов разных уровней в деньгах или экземплярах. Везде есть какая-то система, а в Украине ее нет. У нас в один год на это выделяется немного денег, а в другой – не выделяется вообще.

То же самое касается книжной торговли. В странах Европы она имеет дотации на аренду. В Украине существует законом веденная льгота на аренду, но только в помещениях государственной формы собственности. В результате это не действует, потому как госсобственники привыкли считать деньги, и стараются не сдавать помещения под книжные магазины.

Почему у нас такое отношение?

– Как минимум, издатели не могут принести чиновнику такую сумму денег, чтобы она удовлетворила его аппетиты. Нет лоббизма, а без него никто и не думает позаботиться о развитии книжного рынка. В прошлом году Министерство культуры выделило на библиотечную программу 42 миллиона гривен. Это мало, но это была осознанная сумма, которая была потрачена на новые книги. В этом году в этой графе мы имеем ноль. Видимо, кто-то забыл.

И какая судьба ждет наши библиотеки?

– По старому законодательству, до 2014 года закрытие библиотек было запрещено. Теперь же они перешли в ведение местных общин. И на уровне Кабмина не было принято социальных нормативов, которые к чему-то обязывают. Поэтому ожидается стихийная ситуация: в каких-то регионах будет много библиотек, в каких-то – крайне мало. В некоторых областях, например, в Днепропетровской, власти относятся серьезно к развитию библиотек, а в некоторых, например, в Харьковской, библиотекам не выделяются деньги. И уже есть прецеденты, когда местные общины принимают решение закрыть библиотеку, чтобы освободить помещение.

«У нас не библиотеки, а склады макулатуры»

Может, в XXI веке, в мире электронных книг, библиотеки и не нужны?

– Почему-то весь мир так не считает. Кроме того, надо понимать, что электронная книга – это не электронное пиратство. Это часть книжного рынка, она приносит прибыль издателю и автору. Но в Украине пиратство занимает 99 % от рынка электронных книг, оно влияет на всех нас.

Возможность скачивать из интернета фильмы повлияла на образ жизни украинца. Способ ненапряженного бесплатного досуга привел к тому, что все альтернативные способы времяпрепровождения или исчезли, или сильно сократились. Спорт, походы к друзьям – все это исчезло или сильно сократились. И пока пиратство на сериалы не прекратится, мы будем нацией сериалов.

А в каких странах так же развито пиратство?

– Конечно, это не наше ноу-хау. Есть страны, где оно также развито, но, как правило, это тоталитарные страны, которые не интегрированы в мировую культурную систему.

В бедной стране, где у людей нет денег на покупку книги, читатели идут в библиотеку. У нас это склады макулатуры, которая давно должна быть списана. Стандартный срок пребывания книги в библиотеке в мире – 10-15 лет. За это время она износилась, если пользовалась спросом или морально устарела, если спросом не пользовалась. Только большие научные библиотеки являются книгохранилищами, все остальные имеют живой фонд для чтения. У нас более 70 % фондов – книги советского периода, которых там давно уже не должно быть. Вы знаете, что у нас около 70 % библиотек не имеют интернета, а около 40 % не имеют компьютеров? Мы тратим колоссальные деньги на обогрев помещений для хранения мусора. И в то же время не находим финансы на покупку книг, которые нужны читателю.

Почему так происходит?

– В нашем государстве, чтобы побеспокоить неработающую систему, нужна политическая воля. Библиотекари – это десятки тысяч людей, которые будут уволены. К слову, это очень удобная работа, когда в сельскую библиотеку неделями не заходят люди, а зарплату ты получаешь. Я лично ставил вопрос о реформе библиотек перед десятью последними министрами культуры. Никакого эффекта.

 Какие еще существуют проблемы у книжного рынка?

– Отсутствие библиотек приводит к тому, что издатели издают только гарантированно успешные книги. Это учебная литература и какое-то количество знаковой мировой литературы. Основная масса книг, которые могли бы быть переведены на украинский язык, не издаются из-за рискованности. Соответственно, украинские издатели не в состоянии наполнить свой книжный рынок, и он наполняется импортом. И так будет до тех пор, пока не решится вопрос либо с библиотеками, либо с льготным кредитованием, либо с эмбарго на ввоз. Любое из этих трех решений позволит подтолкнуть расширение ассортимента и нормальную работу книжных магазинов.

Обратите внимание, я не говорю о языке. Его отрегулирует рынок. Если читателю нужны книги на украинском – он их получит в результате развития рынка. Это не политизированный вопрос, это вопрос экономический.

«Чем меньше россканалов – тем меньше российских авторов»

 Сколько книг издается на русском, а сколько – на украинском языках?

– На рынке сейчас соотношение 6,5:3,5 в пользу русского языка. Но никто не знает, что будет если ограничить ввоз.

Три года назад был всплеск интереса к книгам на украинском языке. Есть такая тенденция сегодня?

– Эта тенденция последних 20 лет. Чем больше людей заканчивает вузы с украинским языком, тем больше читателей покупает книги на мове. Всплеск был, скорее, к продукции украинских издателей

Какие книги чаще всего покупают, читают украинцы?

– То же, что и во всем мире. Есть такое соотношение: 30 % – художественная литература, 20 % – детская, а дальше – нонфикшн и учебная. Мы читаем зарубежные бестселлеры. И у нас настолько мало писателей, что каждая новая книжка известного автора становится знаковой, она хорошо окупается. А интерес к российским авторам уменьшается параллельно уменьшению доли российских телеканалов на наших экранах.

Ваше издание выпускает книги о войне. Они пользуются спросом?

– Да, конечно. И они на русском языке. Это дневники. Художественной литературы о войне еще мало, но это нормальная ситуация. На осмысление должно уйти время. И такая популярность – тенденция на много лет, которая будет развиваться по накату.

Харьков – читающий город?

– Многочитающий. Харьков всегда был третьим научным и студенческим центром СССР и первым в Украине. Эти традиции сохранились, у людей меньше денег, но привычка к чтению осталась. Харьков – один из лидеров чтения, думаю, он находится на одном уровне со Львовом и Киевом. Может быть, Львов чуть-чуть выше: там каждый год проходит Форум издателей и это стимулирует рынок.

А много ли выпускается книг о Харькове?

– Мало. В городе и области нет программ поддержки местного книгоиздания, которые есть в большинстве областных центров Украины, например, в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Днепре, Одессе. Ничего не мешает Харькову принять такую программу. Это вопрос к депутатам – городским и областным.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.