Путь познания. Харьковские буддисты совершенствуют ум и не вмешиваются в политику
В Харькове прижились две ветви буддизма – южная и западная. Последователей первой ветви в нашем городе немало, но они закрыты к общению. В основном, это представители многотысячной вьетнамской диаспоры. Сторонников же западной ветви у нас всего около 200 человек, но они всегда гостеприимны и готовы поделиться знаниями о буддийской культуре.
Харьков с легкостью мог бы стать всеукраинским центром буддизма: тут находится самый большой пагодный комплекс в Европе «Чук Лам», что означает «Бамбуковый лес». Его с 2008 года за семь месяцев построила многотысячная вьетнамская диаспора, которая больше 20 лет назад обосновалась в городе. Храмовый комплекс площадью один гектар на улице Киргизской, 19 украшает белоснежная пагода высотой 35 м. Однако любоваться ею могут лишь представители вьетнамской общины – религиозный комплекс тщательно оберегают от посторонних глаз. Неприступной святыня остается как для буддистов – местных и приезжих, – так и для рядовых горожан.
Впрочем, храмовый комплекс на Киргизской – это не единственное место, где сосредоточена буддийская культура на Слобожанщине. С 1992 года в городе официально действует Харьковский буддийский центр линии Карма Кагью, который открыл датчанин Лама Оле Нидал по просьбе своего учителя – 16-го Гьялва Кармапы, первого сознательно перерождающегося Ламы Тибета. В 1959 году, после захвата китайцами, духовный лидер покинул Тибет, чтобы сохранить конфессию.
"Карма Кагью принадлежит к одной из четырех главных школ тибетского буддизма, где особое значение придается медитации и непосредственному переживанию природы ума, чего достигают благодаря наставлениям учителя, – поясняют последователи западной ветви. – Всего в мире действует около 700 центров, основанных Ламой Оле, а в Украине – около 20".
Последние 16 лет Харьковский буддийский центр Алмазного Пути Школы Карма Кагью находится в просторном частном доме на улице Марьевская (бывшая Котовского), 46. Некогда тут были лишь стены – и ничего больше. Сегодня в помещении площадью около 500 квадратных метров существует зал для медитаций, богатая библиотека, кухня и даже гостевая. Центр отстроили без каких-либо спонсорских средств, исключительно силами последователей буддийской философии. Таких в Харькове сегодня около 150–200 человек. В основном, это этнические украинцы и русские.
В буддийском центре нет привычных богослужений, месс и священников, а функцию пастырей выполняют учителя. Зато есть ежедневные медитации, которые позволяют разуму осознавать собственную природу и раскрывать его ресурсы. Не реже раза в месяц проходят и публичные лекции. К слову, ограничения в еде присущи монахам, а не светским буддистам.
"В наших Центрах предоставляют доступ к медитациям и объяснениям буддийских практик Карма Кагью, а предназначены они для людей, чья повседневная жизнь имеет крепкую основу благодаря их семьям, друзьям и карьере. Поэтому буддизм Алмазного пути интересен независимым и ответственным людям. Свободные люди мыслят свободно. Они сами хотят делать выбор и определять, что происходит в их жизни, – отметила представитель буддийского центра Карма Кагью Елена Корнеева. – У нас вы встретите студентов и бизнесменов, пенсионеров и молодежь, научных деятелей и творческих личностей. И все они хотят быть счастливыми и помогать другим".
В буддизме все очень просто и практично, подчеркивают его последователи: все концентрируется вокруг духовных практик, никакой дополнительной деятельности – ни экономической, ни политической – они не ведут.