Прикоснуться к науке. Четыре студента создали первую общественную мастерскую в Харькове
«Гараж Хаб», который организовали четыре молодых физика для собственных опытов, стал местом, где можно опробовать современные технологии.
«100 метров для творчества» – так незамысловато называют свои пять гаражей, под завязку нашпигованных техникой и станками, четверо харьковских студентов – Роман Выдро, Дмитрий Мельников, Иван Пугачев и Платон Дмитриев. Локация, которая два года назад возникла как альтернатива вузовской лаборатории, сегодня одна из самых популярных в среде интеллектуальной молодежи.
"В университете у нас были четыре стены, оборудование 1985 года и вахтерша под боком. И при этом мы представляли Украину на международном академическом турнире для физиков. В 2014 году привезли из Швейцарии второе место, потому что в финале с треском проиграли Франции. Вернувшись, арендовали гараж, забетонировали пол, гидроизолировали стены, поставили буржуйку – и продолжили готовиться к международным турнирам", – вспоминает Роман Выдро.
Во время экспериментов в ход шло все, что попадало в поле зрения – от родительских инструментов до металлолома. В итоге харьковчане выиграли в 2015 году самое престижное соревнование для студентов-физиков и привезли из Варшавы кубок. Правда, поняв, что толку от приза ноль – сделали из него лампу. Затем молодые ученые принялись вручную собирать станки на программном управлении. Сегодня в их распоряжении три принтера, ЧПУ-фрезер, токарный и сверлильный станки, а еще – 3D-принтер. Высокотехнологичный аппарат, рыночная стоимость которого стартует от $300, ребята сделали всего за 150 гривен. В итоге «Гараж Хаб» без каких-либо спонсоров стал самой оборудованной мастерской для студентов среди существующих в городе и области.
"Наш перечень оборудования на 70% соответствует списку Fab Lab университетов Берлина и Амстердама. А то, чего нам не хватает, мы скоро соберем", – амбициозно заявляют ребята.
Аппараты студентам нужны не забавы ради. Во-первых, оборудование и умение на нем работать исключает из процесса лишнее звено в лице токаря или слесаря 5-го разряда. Раньше, если инженер придумывал какой-либо прибор, он шел на завод, чтобы там его сделали. Потом изучал детище, находил просчеты – и снова принимался за работу. Эпоха гаражно-технической революции, которая сейчас является трендом во всем мире, позволила ускорить процесс и переходить от идеи к ее реализации буквально за 15 минут. Во-вторых, станки и принтеры помогают студентам напрямую прикоснуться к технологиям и процессам, которые они изучают на парах.
" У нас в вузах очень теоретизированные курсы обучения, нет возможности пощупать инженерию руками, – поясняет Роман. – К нам приходят студенты, которые изучают обработку металлов, и они тут впервые это делают и видят".
Резидентами «Гаража Хаб» за последние два года успели побывать полсотни харьковчан. Сегодня в разных проектах занято около 30 человек в возрасте от 18 до 54 лет, причем половина участников – девушки. Гендерное равноправие – не единственная отличительная черта мастерской. Тут не принято делить пришедших на технарей и гуманитариев.
"Самые интересные проекты возникают на стыке идей и технологий. К нам записалась совершенно разношерстная аудитория: много гуманитариев, стоматолог, девочка-лесоруб и даже гипнотерапевт. Сейчас они разрабатывают приборы – от светильника у кровати, меняющего свой цвет по блютуз, – до гидроэлектростанции, которую монтируют в бачок унитаза. Мы даем возможность каждому найти тот триггер, который будет стимулировать человека к развитию", – отметил Роман Выдро.
И хотя организаторы мастерской подчеркивают, что они нацелены не на количество, а на качество резидентов, но в пяти гаражах им уже тесно. Поэтому Fab Lab со дня на день сменит прописку на просторное помещение в центре Харькова.
"Мне наш хирург сбросил ссылку, а я записался на образовательный курс. Учимся всему: программированию, электронике, работе со станками. Это интересно", – деловито объясняет резидент «Гаража Хаба» стоматолог Артем Куров.
Впрочем, ребята не ограничиваются только лишь просветительской работой.
"Мы используем технологии как механизм решения социальных проблем", – подчеркивают они.
Например, не так давно в Харьковском литературном музее открылась выставка для людей с проблемами зрения – посетители могли в буквальном смысле прикоснуться к пирамиде Хеопса и Сфинксу, Триумфальной арке и Зеркальной струе и на ощупь узнать, как же выглядят именитые достопримечательности. Миниатюры шедевров мировой архитектуры организаторы «Гаража Хаб» отпечатали на 3D-принтере.