Торги для «своих». Чиновники от образования «подыгрывают» поставщикам продуктов из кланов
Многолетние поставщики продуктов питания в школы и детсады, уличенные правоохранителями и фининспекцией в нарушениях, ловко освоили систему электронных закупок. Эксперты отмечают, что в этом им помогают районные управления образования Харькова и области, которые изматывают конкурентов неожиданными требованиями – к примеру, перевозить подсолнечное масло и сахар в рефрижераторах или иметь при себе нотариальные копии всех документов.
Дело о злоупотреблениях на торгах разрослось до 9 томов
Тендеры на закупки продуктов для учебных заведений Харьковского района прошли в 2015 году с явными нарушениями. Этот секрет Полишинеля официально подтвердила Государственная финансовая инспекция в Харьковской области.
"Нарушения допустил отдел образования Харьковского района", – говорится в отчете. А еще – что чиновники были субъективны, создали неконкурентную среду для проведения торгов на приобретение продуктов питания. Единственное, что удивляет, так это как долго шел ответ фининспекции на запрос: два месяца из Госпрома в здание областного совета", – рассказал депутат Харьковского облсовета от фракции «Самопоміч» Виктор Кисиль.
К слову, поставщик ФОП Николай Долгошеев, потребовавший от депутата сатисфакции в суде, согласно выводам фининспекции, тоже заключил договор на поставку сосисок с нарушениями. Теперь чиновники, по логике, должны разорвать соглашение, отметил Виктор Кисиль. Ответ от государственного аудиторского органа депутат направил в областную прокуратуру.
Нарушения во время тендеров в Харьковском районе в 2015-м попали в поле зрения правоохранителей еще в августе прошлого года. Уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением чиновниками при закупке продуктов питания для учебных заведений (ст. 191 ч. 3 и ст. 364 ч. 2), которое на днях Нацполиция передала в следственное управление, насчитывает более 20 фигурантов из числа фирм-посредников и уже 9 томов. Об этом «ХН» сообщил инспектор Харьковского отдела полиции Виктория Зиновьева.
Случайных предпринимателей среди участников тендерных торгов нет. Фирмы-посредники, снабжающие продуктами питания школьные учреждения, взаимодействуют и сконцентрированы в руках двух сотрудничающих кланов – Юрия Насонова и Шахина Омарова, о которых «ХН» писала ранее (читайте №№ 23 и 26).
Глава Харьковской райгосадминистрации Юрий Раина отчета фининспекции пока еще не видел. Но пообещал: как только документы лягут к нему на стол, накажет виновных в злоупотреблениях по всей строгости закона.
"На мой взгляд, ключевой момент – год следствия. Разбирательства должны проходить быстрее и эффективнее. Я могу лишь предполагать, что раз изучение ситуации с торгами идет так долго, это не просто так – возможно, у правоохранительных органов есть какая-то заинтересованность. Факт следствия говорит о том, что кто-то в Харьковском районе начал обращать внимание на нарушения во время тендеров. В Харькове правоохранители вообще не видят злоупотреблений на торгах. При этом ни для кого не секрет, что проблема с кланами существует давно", – отметил представитель общественного движения "Харьковский антикоррупционный центр", депутат облсовета от партии "Самопоміч" Дмитрий Булах.
Поставщики обхитрили систему электронных закупок
Пока внимание правоохранителей приковано к событиям годичной давности, настоящие баталии сегодня развернулись в системе государственных закупок ProZorro. Как оказалось, многолетние поставщики питания в учебные учреждения Харькова и области настолько привязались к бюджетным потокам, что с легкостью уже освоили и электронные торги. И снова – не без помощи чиновников от образования.
Система ProZorro – это всего лишь платформа, где требования к поставщикам задает клиент. Заказчики в обязательном порядке требуют от участников торгов стандартный набор документов: налоговую отчетность, договор об аренде складских помещений и контракт с фирмой-перевозчиком или бумагу, в которой говорится о том, что участник владеет собственным автопарком.
"Но несколько месяцев назад районные отделы образования Харькова и области решили удивить бизнесменов, которые планировали участвовать в торгах, дивными требованиями. Например, заказчики пожелали, чтобы соискатели на роль поставщиков продуктов питания в школы и детсады, то бишь мы, возили бакалею (бакалея – сухие продовольственные товары первой необходимости: крупа, мука, макаронные изделия, сахар, крахмал, пищевые концентраты, дрожжи, чай, кофе, растительные масла, соль, уксус, пряности – прим. ред.) исключительно в рефрижераторах", – рассказал "ХН" предприниматель Алексей.
Еще одно странное условие для участников тендерных закупок – документ от нотариуса, подтверждающий факт аренды складских помещений. Зачем он нужен, если бизнесмен и так предоставляет копию договора об аренде на склады, непонятно, недоумевает предприниматель.
Но чиновники от образования, очевидно, свое дело знают хорошо, выматывая непрошенных участников торгов абсурдными требованиями. В итоге до регистрации на торгах на платформе ProZorro многие предприниматели не доходят. При этом на сайте государственных тендеров уже наметилась интересная тенденция: за право поставлять питание традиционно сражаются всего две фирмы. Не много, чтобы честный заказчик смог сделать выбор, но достаточно, чтобы торги считались проведенными.
У одного из участников – странные отчетность, реквизиты и молчащий телефон. Второй традиционно оказывается ФОП, который относится к одному из кланов, контролирующих поставки в учебные учреждения, – Насонова или Омарова. В итоге чиновники, выбирая между подставной компанией и многолетними партнерами, отдают предпочтение последним.
"Не может быть никакой идеальной системы, которая позволила бы уберечься от манипуляций, фиктивной конкуренции, договоренностей. Система ProZorro просто позволяет их увидеть. Например, в Дергачевском районе полтора месяца назад было четыре предложения на торгах, и заказчик проигнорировал три из них с низкой ценой, а выбрал самое дорогое. Затем даже было решение комиссии, что торги провели с нарушениями, но заказчик проигнорировал и его. Пока людей, которые входят в монопольный сговор либо договорились о фиктивной конкуренции, серьезно не накажут, они будут искать лазейки – и находить их", – подчеркнул Дмитрий Булах.