Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме коллежского советника Георга фон Минстера

На углу Благовещенской и Дмитриевской улиц находится одна из самых старых усадеб нашего города.

На углу Благовещенской и Дмитриевской улиц находится одна из самых старых усадеб нашего города. Сегодня здание, которое могло бы стать музеем, лишено былой привлекательности и только истинные ценители истории Харькова с уважением относятся к этому усадебному комплексу и вспоминают последних его владельцев – дворян Филоновых. А мне бы хотелось рассказать о строителях усадьбы, потому что зачастую краеведы и журналисты оперируют информацией, в которой допущено немало ошибок.

Представители немецкого и прусского дворянства с удовольствием поступали на службу в Россию и во времена Петра I, и до него. На рубеже XVII и XVIII ст. в Курляднии в имении Салензее (Заллензее) проживал род фон Мюнстеров (фон Минстер). Его родоначальником считается Эбергард Гектор фон Минстер, который был польским полковым квартирмейстером. В первый раз он женился на Еуфрозине Вержбицкой, а во второй – на Марии Гертруде фон Фризендорф из дома Кируп в польской Лифляндии.

Сын Эбергарда фон Минстера Фридрих поступил на службу в российскую императорскую армию, где дослужился до звания генерал-майора. Женился немецкий дворянин на соотечественнице Бернардине Финк фон Финкенштейн – дочери полковника, также находящегося на службе в России. В 1748 году у пары родился сын Георг. Он также служил в армии под командованием князя Потемкина. После уничтожения в 1775 году Запорожской Сечи Георг получил чин майора, а также земельную дачу на территории вновь образовавшегося Екатеринославского наместничества. Здесь Георг фон Минстер основал имение Добрянка.

Выйдя в отставку, Георг решил поступить на гражданскую службу в Харьковское наместническое правление и перешел в гражданский чин надворного советника, принял православие и стал Юрием Федоровичем фон Минстер. Затем он удачно женился на дочери умершего полковника Марии Андреевне Фениной. От этого брака родилось трое детей: Екатерина, Елизавета (ставшая женой поручика Игната Познянского) и Федор, служивший впоследствии в Гродненском гусарском полку.

В Харькове фон Минстер купил дачу в Залопанской части города, где в то время начали селиться чиновники разных губернских учреждений. Его впечатляющее по размерам имение располагалось на только что сформированных новых улицах по регулярному плану 1787 года. Дворовое место занимало пространство по Дмитриевской улице от Чеботарской и до Благовещенской, с запада же владения простирались до самых крепостных стен. Юрий Федорович сразу же построил там обширный деревянный дом, а чуть позднее по проекту архитектора Ярославского – каменный двухэтажный дворец с флигелями и службами, окруженный каменной оградой и воротами с каменными половецкими изваяниями, высадил сад.

С 1803 года и до 1821 года фон Минстер служил председателем Слободско-украинской палаты уголовного суда в чине коллежского советника, был награжден орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени. В Харькове он почитался богачом. Правда, ходило множество слухов, каким образом коллежский советник приобрел богатство, намекая на взятки. Будучи чиновником 6-го класса, Юрий Федорович разъезжал по городу на шестерке лошадей, что допускалось в то время только лицам генеральского звания, а по гражданской службе – 5-го класса. Однако занимаемая фон Минстером должность соответствовала как раз чину статского советника, что и давало ему формальный повод разъезжать на шестерке. Следует также отметить, что он приятельствовал со многими бывшими сослуживцами по армии Потемкина и получившими в Петербурге должности, потому в Харькове его побаивались все, включая и самого губернатора.

В 1814 году, после выхода в отставку губернатора Ивана Ивановича Бахтина, ожидалось, что именно фон Минстер заменит его на этом посту. Поначалу так и случилось, и Юрий Федорович временно исполнял обязанности губернатора. Однако приятели Слободско-украинского вице-губернатора Василия Гавриловича Муратова в Петербурге оказались более влиятельными и смогли пролоббировать назначение на этот пост своего друга.

К слову, Юрий Федорович фон Минстер неоднократно попадал в заметки и воспоминания современников. Профессор Роммель описывал, как местные купцы складывали товары в дрожки проезжающему по улицам фон Минстеру. И что якобы он любил воровать фрукты в соседских садах и имел привычку вести смешные беседы с профессором физики Стойковичем во время испытаний в университете. Другой мемуарист Роман Максимович Цебриков, приехав навестить брата в 1813 году, неоднократно упоминает фон Минстера как весельчака и самохвала, который любит выписывать газеты, журналы и новые книги, а также разъезжать по гостям и принимать у себя.

Уцелевшая до наших дней усадьба фон Минстера, некогда украшавшая Залопанскую часть города, даже сегодня, несмотря на испорченный фасад, напоминает нам о своем былом величии.