Ореховые бомбы и грелки из соли. Как харьковские волонтеры кормят и греют войско
Волонтер Юлия Бондарь вместе с мужем изобрела способ в домашних условиях изготавливать многоразовые грелки для армии в промышленных масштабах. Они могут за полтора часа сделать 400 таких "обогревателей".
Спрос на грелки очень большой — в зимний период для бойцов часто единственный способ согреться на позициях или во время ночных дежурств. Многоразовые грелки можно использовать до тех пор, пока будет целым пакет.
Из гаража — к промышленным масштабам
В Украине за обеспечение войск отвечают не только крупные вооруженные концерны. Множество вещей для ВСУ — от окопных свечей до обмундирования — делаются в небольших цехах или даже в гаражах. Именно в гараже у друга волонтер Юлия Бондарь впервые увидела процесс производства грелок в кустарных условиях.
"Мой товарищ разливал эти грелки в гараже, через лиечку. Я пришла к нему в гости и предложила ускорить процесс, и теперь это можно делать быстрее, чем дома на кухне, следовательно, мы сможем сделать больше", — рассказала волонтер KHARKIV Today.
Вместе с мужем Юрием они купили котел для нагрева смеси и сделали форму, которая наполняется жидкостью за счет вакуума, что позволило автоматизировать процесс налива. Первое испытание показало прекрасный результат: за полтора часа Юлия и Юрий смогли сделать 400 грелок.
Многоразовые грелки очень популярны в Силах обороны зимой, потому что на позициях бойцы часто не могут себе позволить даже зажечь окопную свечу, чтобы согреться. Единственным выходом становится такая грелка для тела. Те, что делает Юлия Бондарь, содержат солевой раствор, они безопасны, даже если порвутся — не смогут обжечь тело, потому что имеют температуру всего 54 градуса. В магазинах продаются и одноразовые грелки, но их не наберешь с собой в большом количестве, а такие можно использовать многократно.
"Ее можно положить в карман и греть руки или под одежду. Грелка будет держать температуру полтора часа, пока идет реакция кристаллизации с выделением тепла, затем она становится жесткой, но если ее бросить в горячую воду, грелка снова станет пригодной к использованию", — говорит волонтер.
По ее словам, пока температуры не очень низкие, ее "подопечные" военные не слишком спрашивают о грелках. Но впереди еще февраль и март, поэтому Юлия надеется за это время изготовить достаточно таких предметов, чтобы хватило всем подразделениям, которые в этом будут нуждаться. Себестоимость изготовления такой грелки — 18 гривен, бойцам их передают бесплатно.
Энергетические батончики и куриное филе
Юлия Бондарь помогает армии в качестве волонтера с 2014 года. Когда началось полномасштабное вторжение, она вместе с другими добровольцами открыла в Харькове кухню для военных. Сначала были только горячие обеды, но сейчас волонтеры-повара перешли на изготовление сухпайков.
"Я сначала начала кормить бойцов, которые проходили обучение в Харькове. Потом они как-то уезжали и спросили: "А нечего взять на выход?" Я сказала, что у меня только горячие обеды, а потом и думаю себе — а чего это у меня больше ничего нет?”, — вспоминает Юлия.
Так родилась идея энергетических батончиков и "Горіхової бімби". Это огромная питательная конфета, состоящая из двух видов орехов, протеина, сгущенки и какао. Один такой батончик содержит не менее 600 килокалорий. Вместе с сушеными куриными джерками "бімба" может заменить полноценный обед в экстремальных условиях. Джерки на волонтерской кухне тоже готовят специальные с минимальным содержанием соли, чтобы не хотелось пить. Весит такой сухпаек всего 350 граммов, так что в один карман можно положить эту пищу, в другой — многоразовую грелку, и сытость и тепло воину будут обеспечены.
За прошлый год волонтеры сделали примерно 30 000 порций сухпайков. Они разъехались по всем фронтам. Отныне вместе с джерки и "бімбамі" в подразделения будут возить и многоразовые грелки.
Помочь согреть и накормить бойцов можно, задонотив на карту Юлии Бондарь:
- 4149 6090 2394 6207.