Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Особняк Александра Иозефовича по Сумской улице

Один из самых известных в Харькове особняков до сих пор хранит тайны...

О здании по Сумской улице под № 61, как и его владельце, издателе газеты «Южный край» Александре Александровиче Иозефовиче, краеведами и историками архитектуры написано немало, найти что-либо новое, казалось бы, уже невозможно. Но я попытаюсь.

Первым владельцем участка земли в 254 квадратных сажени (около 1,5 тысяч кв. метров - Ред.) на углу улицы Сумской и Барачного переулка (иначе улица Проектируемая) была жена коммерции советника Ольга Ивановна Велитченко. Купила она его 11 ноября 1896 года у городской управы, но для каких целей – неизвестно. Участок Велитченко стоял пустым до тех пор, пока 3 сентября 1913 года его не приобрел за 25 127 рублей действительный статский советник Александр Иозефович. Таким образом, те из краеведов и авторов заметок, которые пишут, что в 1913 году его семья въехала в этот особняк, – заблуждаются. Выстроить такое здание, а тем более провести в нем отделочные работы до конца 1913 года вряд ли было возможным. Видимо, дата «1913» на верху здания означает основание этой усадьбы владельцем. 

Для строительства своего особняка Иозефовичу пришлось заложить в Полтавский земельный банк здание типографии и редакции газеты «Южный край» по Сумской улице №13. Он получил ссуду 21 декабря 1913 года в 220 тысяч рублей на 38 лет и 4 месяца.

Особняк по Сумской, 61 в два с половиной этажа и объемом в 650 квадратных саженей (почти 3 тысячи кв. метров - Ред.) для Иозефовича проектировал художник-архитектор Артемий Иванович Горохов. Один из современников описал его как построенный в стиле «модернизованного ампира». Дом обошелся владельцу в сумму более 162 тысяч рублей, он украшен дорическими колонами, лепкой, оштукатурен терразитом, богато украшен внутри. Один из посетителей так отозвался о нём: «дом производит впечатление очень богатого особняка, несколько даже обремененного украшениями, балконами и колоннадами». В здании было центральное водяное отопление, вентиляция без механического побуждения и подогревом входящего воздуха, водоснабжение, канализация и электричество, установлен телефон.

Парадные ворота в усадьбу Александра Иозефовича, 1917 год
Парадные ворота в усадьбу Александра Иозефовича, фото 1917 года. Фонды Государственного архива Харьковской области, публикуется впервые

Планировка здания была несколько необычной для Харькова. Подвальный этаж особняка был занят рядом жилых комнат для прислуги, для неё же были отдельные отхожие места и ванная комната, туалет предусматривался и для гостей. Посетители проходили через центральные ворота, у входа их встречала пара львов. Войдя в особняк через прихожую, гости попадали в гостиную или кабинет хозяина. Из гостиной можно было пройти в огромных размеров зал и далее в столовую. Здесь же на первом этаже была спальная комната владельцев Александра Александровича и его супруги Александры Павловны Иозефовичей, к которой примыкала туалетная комната и ванная с туалетом. Из спальни был проход в две детские комнаты, у детей также была свой ватерклозет. Видимо, одна детская комната была занята дочерью Надеждой, а вторая мальчиками Георгием и Александром. Эти дети у 64-летнего Александра Иозефовича были поздние, от второго брака: на момент окончания строительства особняка дочке  было 6 лет, сыновьям 4 и меньше года соответственно.

На втором этаже над кабинетом и гостиной две комнаты занимала библиотека, попасть в неё можно было только по лестнице из прихожей. С другой стороны здания на второй этаж был проход в огромных размеров кухню, комнату и столовую для прислуги.

Здание служб в 260 квадратных саженей (около 1200 кв. метров - Ред.) было двухэтажным без центрального отопления, его строительство обошлось владельцу в 19500 рублей. Нижний этаж служебного здания занимал гараж для автомобиля, каретные сараи и конюшня. 27 декабря 1913 года Александр Иозефович купил автомобиль «Форд» – лимузин темно-зеленого цвета, вот он и занял после окончания постройки место в гараже. В крыльях первого этажа располагались квартира кучера и дворника. Шофер Иозефовича Павел Кандин, видимо, проживал отдельно. Второй этаж служебного здания занимали прачечная и другие служебные помещения, хотя многие сочли бы этот этаж шикарной современной квартирой. Сейчас в бывшем служебном здании музыкальная школа.

 

Участок Иозефовича был окружен кирпичной оградой, оштукатуренной терразитом, с превосходной решеткой в стиле ампир. На окончаниях ограды по Сумской улице стояли две квадратные в плане, красивые каменные сторожки, также оштукатуренные терразитом с лепными украшениями. Со стороны Сумской улицы в усадьбу вели трое стальных ворот, центральные с каменными столбами и украшенные львами. Ещё одни стальные ворота шли со стороны Барачного переулка (сейчас это улица Культуры). Вокруг дома был разбит декоративный сад и цветники.

Фасад особняка Иозефовича со стороны Барачного переулка, 1917 год
Фасад особняка Иозефовича со стороны Барачного переулка, фото 1917 года. Фонды Государственного архива Харьковской области, публикуется впервые

Только 26 апреля 1917 года в семье Иозефовичей произошло радостное событие – их причислили к потомственному дворянству Российской империи с занесением в I-ю часть родословной книги по Харьковской губернии, как обстоятельства вынудили Иозефовича уже летом того же года искать средства. Он обратился в Харьковский земельный банк, который 21 августа 1917 года оценил дом и службы Иозефовича в 414 400 рублей. Через месяц, 27 сентября, банк принял решение выдать ссуду под залог усадьбы 248 400 рублей.

Но видимо, это не решало всех финансовых проблем Иозефовича, и 5 октября 1917 года Александр Александрович решает продать свой особняк. Покупателями роскошного особняка стали полтавский купец Мордха Лейзер Беркович Яровицкий и дантист Яков Лейб Шмеркович Шульман. 

Вскоре бывший особняк Иозефовича национализировали большевики и устроили в нем концентрационный лагерь. Потом здесь располагалось Общество старых большевиков, Дворец пионеров, а сейчас в нём Дворец бракосочетания.

Комментарии: 4

17 февраля, 2021 - 15:55
Лариса

Грустная история!Все,к чему прикоснулись руки коммуняк превращается в прах....Изуродовали город! Налепили что то невообразимое на исторические красавцы особняки-смотреть противно!

17 февраля, 2021 - 15:55
GR_

Как оно вовремя продал!

17 февраля, 2021 - 15:55
Виталий

Спасибо за интересную статью.

19 марта, 2021 - 15:11
Гость

Ты вот Лариса пишешь о комуняках , а пользуешься всем тем что ими создано было и построено ,начиная от дорог и заканчивая жильём

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.