Любителя скумбрии госпитализировали с ботулизмом в Харькове
Состояние отравленного врачи оценивают как средней степени тяжести.
В анестезиологическое отделение КНП "Городская клиническая больница №2 имени профессора Шалимова" в Харькове госпитализировали с ботулизмом мужчину, который перед этим употреблял в пищу скумбрию холодного копчения. Об этом в четверг, 10 сентября, сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Харьковской области.
Рыба хранилась в вакуумной упаковке.
8 сентября специалисты службы начали эпидемиологическое расследование.
Как выяснилось, рыбу мужчина купил в одной из харьковских торговых сетей, но в какой именно – не уточняется.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове от ботулизма умер мужчина
Состояние пострадавшего врачи оценивают как средней степени тяжести.
В Госпродпотребслужбе напоминают, что ботулизм – опасное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Тяжелая форма заболевания способна привести к летальному исходу.
Симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после употребления зараженной пищи. У человека нарушается зрение, возникает мышечная слабость и появляется сухость во рту, возникают головокружение, признаки поражения пищеварительной системы, поражение мышц шеи и конечностей, паралич мускулатуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В харьковской больнице спасли пенсионерку, которая отравилась грибами
Чтобы обезопасить себя от ботулизма, не рекомендуется употреблять соленую и вяленую рыбу, купленную на стихийных рынках, которая была приготовлена в домашних условиях и без лабораторного контроля.
KHARKIV Today писал о том, что одного из жителей города госпитализировали с ботулизмом в августе.