На сколько подорожали продукты в Харьковской области с прошлого года
Средняя цена килограмма гречки с декабря 2019 года к июню 2020 в Харьковской области возросла с 27,24 грн до 35,78 грн.
В мае 2020 года средняя цена гречки была 35,56 грн за килограмм. Это – данные Госстата, опубликованные 14 июля. А вот белый хлеб в Харьковской области подешевел – с 21,64 грн за кг в декабре 2019 года до 21,35 грн в июне этого года.
Какие еще продукты подешевели:
- пшено – 23,41 грн за кг в конце 2019 года до 20,83 грн в июне 2020 года;
- куриное филе: 88,36 грн – в декабре 2019 – 75,99 в июне 2020 года;
- яйца – 24,37 грн за десяток в декабре 2019, 22,86 грн – в мае 2020 года, 22,65 – в июне 2020 года;
Сало – 68,87 грн за килограмм - за полгода подешевело до 66,04 грн.
Что подорожало:
В среднем на гривну-две выросли цены на рис, макаронные изделия, муку, свинину, вареную колбасу, мороженую рыбу, молоко, сметану, сливочное масло, сахар, украинские вина. А вот самый большой рост цен (кроме пресловутой гречки) зафиксирован на такие продукты:
- говядина за кг – 125,89 грн в декабре 2019, 138,57 грн в мае 2020, 139,89 грн в июне 2020 года;
- сыры мягкие – 107,24 за кг с декабря 2019 до 112,69 грн в июне 2020 года;
- яблоки – 18,46 грн за кг в декабре 2019, 29,61 грн в мае 2020, 39,24 в июне 2020 года;
- капуста белокочанная – от 5,94 за кг в декабре прошлого года до 6,82 грн и 9 грн в мае и июне 2020 года соответственно;
- лук репчатый – с 9,22 грн за кг в декабре прошлого года до 12,38 грн в июне 2020;
- морковь – 6,21 грн за кг в декабре 2019, 7,02 грн в мае 2019, 12,39 грн в июне 2020;
- картофель: 13,45 грн за кг в декабре 2019, 15,09 грн в мае 2019, 16,86 грн в июне 2020.