Автономная станция в Антарктике четыре месяца проработала без людей
Автономная станция в Антарктике исправно функционирует при температуре ниже 40 градусов.
Британская исследовательская станция "Халли" расположена на шельфовом леднике Бранта в море Уэделла. В феврале ее покинули все сотрудники, потому что начал трескаться ледник. Станция продолжила работу и собирала научные данные с помощью автономной системы энергоснабжения. Об этом сообщило издание Phys.org.
Энергосистема работает потому, что в специально сконструированном контейнере с регулируемой температурой разместили похожую на реактивный двигатель микротурбину. Она вращается со скоростью 70 тысяч оборотов в мину и генерирует мощность в 9 киловатт. Ученые контролируют ее работу удаленно.
“Это первый случай, когда микротурбина используется в Антарктике для автономного питания приборов. Мы рады, что наш проект работает, и мы можем собирать данные в холодные и темные зимние месяцы. Мы были уверены в системе, но зимние условия Антарктики весьма суровы, поэтому нельзя исключать и непредвиденные обстоятельства”, - отметил Томас Барнингем, руководитель проекта автоматизации "Халли" в Британской антарктической службе.
Томас Барнингем надеется, что станция продержится до ноября, в это время туда вернутся ученые.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец создал 3D-тур в Антарктиду
Научные приборы на станции "Халли" отслеживают изменения климата и озонового слоя, а также космическую погоду. В 1995 году собранные на "Халли" данные помогли обнаружить озоновую дыру.