Детьми надо заниматься
Притом и на уровне семьи, и на уровне государства. Тогда есть положительная динамика. Хотите пример? Пожалуйста.
Справка по практическому исправлению кризисной ситуации.
Когда в середине 90-х исландцы поняли, что у большинства молодых людей есть проблемы с алкоголем, табаком и наркотиками, они не стали вводить в школьную программу основы религиозной культуры, не стали организовывать военно-патриотические кружки, а серьёзно вложились в спорт на государственном уровне. Вскоре было построено восемь больших крытых спортивных комплексов с футбольными полями и бассейнами по стране численностью 300 тысяч жителей. Кроме того, мэрия Рейкьявика ежегодно выделяет три миллиона евро на поощрение детей — они имеют специальные карты, которые пополняют в зависимости от школьных успехов и внешкольной деятельности очками. Потом эти очки можно обменять на нечто материальное — например, спортивный снаряд или форму.
И вот результаты:
- в 1998 году 42% исландцев в возрасте 15-16 лет, согласно анонимным опросам, употребляли алкоголь хотя бы раз за последний месяц, то в 2012 году этот показатель рухнул до 5%.
- в 1998 году процент 15-16-летних ежедневных курильщиков составлял 23%, а в 2012 году — всего 3%.
- 17% попробовавших к 15-16 годам наркотики исландцев трансформировались за 15 лет в 3%.
- Продажи алкоголя сократились за 10 лет почти на треть. Затраты бюджета на здравоохранение сократились тоже на треть — люди попросту стали меньше болеть.
- А про фантастический результат сборной Исландии по футболу на Чемпионате Европы в 2016 году знают все. Тогда команда острова с населением в 300 тысяч человек дошла до четвертьфинала.
Так вот - детьми надо заниматься, а не только говорить о них. И давать детям возможность заниматься собственным развитием. Это может быть спорт, наука, творчество. И когда происходит объединение усилий семьи и государства вокруг воспитания ребенка, то результаты впечатляют всех, а общество качественно меняется в лучшую сторону.
Оригинал: Борислав Береза / Facebook