Ноль на счетчике: как харьковчанин помогает голландцам экономить
Александр Никулин четыре года живет и работает в Голландии. Вместе со своим одноклассником-эмигрантом он разработал приложение, которое помогает контролировать потребление энергоносителей.
Дружелюбная Голландия
Александр Никулин – коренной харьковчанин. Он окончил Харьковский политехнический институт, мог стать военным, как его отец и брат, но увлекся компьютерами и быстро стал востребованным на рынке IT. В 2014 году Александр с семьей решил пожить некоторое время в Варшаве – удаленная работа позволяла путешествовать по миру. За четыре месяца, проведенных в Польше, он совершил несколько путешествий, в том числе в Амстердам. Город так впечатлил его, что уже на третий день пребывания в Голландии он разослал свои резюме в местные компании и переехал, как только получил подтверждение.
– Все, что я знал о стране, – что она небольшая, там растет много тюльпанов, когда-то Петр Первый здесь строил корабли, есть улица Красных фонарей и разрешена марихуана – все. Всю свою историю Голландия нанимала сотрудников извне. Например, самое яркое у всех экспатов (человек с гражданством одной страны, работающий в другой стране – прим. «ХН») – 30 процентов от зарплаты не облагается налогами, чтобы ты мог инвестировать в свое образование, интеграцию, – говорит Александр Никулин.
Профессия айтишника перестала быть привилегированной, а европейской зарплаты едва хватало на аренду дома и проживание в Голландии. Поэтому Александр подрабатывал на фрилансе. По совету одноклассника Олега Пловца, который чуть раньше уехал из Украины, семья Никулиных купила дом в Хоофдорпе в ипотеку – вместо того, чтобы платить за аренду 1500 евро в месяц, харьковчане отдают банку 1000 евро за собственное жилье.
Тогда и появились первые мысли о том, что можно и нужно экономить в своем доме и учить этому искусству голландцев. Александр узнал, что Голландия участвует в протоколе по снижению выбросов СО2 в атмосферу, поэтому на каждом доме установлен умный счетчик на электричество и газ. Прибор отправляет показатели потребления каждые 15 минут на сервер. Владелец дома или квартиры не видит показатели счетчиков, как в Украине, соответственно, не знает, пора экономить или еще можно жить по привычному режиму потребления газа и электроэнергии.
– У Олега был опыт работы на энергетическом рынке страны. Я помню день, когда мы ехали и говорили о том, что мы можем сделать в этой сфере. После опыта с различными офлайн-проектами в Харькове было не страшно попробовать себя в этой совершенно незнакомой мне отрасли, – вспоминает Александр.
Если в Украине платят за электричество и газ ежемесячно, то голландцы – ежегодно. Показатели сравниваются с предыдущим годом, делятся на 12 месяцев и выводится некий обязательный платеж. Но данная система сбоит, как только происходят какие-то изменения в составе семьи.
– К примеру, в семье появился еще один ребенок, в результате «улетело» потребление энергоносителей. В конце года выкатили счет на 600 евро больше, чем ты планировал. Но о том, что у тебя взлетело потребление, узнаешь только в конце года, и не можешь разделить эту сумму по месяцам. Мы хотели эту маленькую проблему «полечить» – сделать удобный инструмент, который позволит избавиться от дополнительных платежей в конце года, – рассказывает харьковчанин. – Проще говоря, нам нужно было научить следить людей за своим потреблением.
UMeter представляет собой веб-сайт, где у каждого пользователя в личном кабинете отображается график потребления энергоносителей чуть ли не по минутам, схематически показано, когда и на сколько растет и снижается потребление. Голландцы, видя потребление энергоносителей, могут корректировать потребление – чаще всего, сократив на 10 %.
Видя спрос, харьковчане разработали бесплатные мобильные приложения UMeter для Android и IOS. Единственное, за что платит пользователь, – специальный прибор, который подключается к умному счетчику и считывает показатели потребления. На голландском рынке есть фирма, которая продавала подобные устройства, но их стоимость была намного выше.
– Мы добились того, что наш продукт превосходит конкурента по функционалу. Конечно, они на рынке давно, а мы просто непонятные пацаны. У нас кое-где был с ошибками язык, мы просили знакомых перевести, но все равно приходил к нам периодически фидбэк о том, что мы недостаточно профессионально смотримся, – рассказывает Александр. – Получая отзывы, мы можем быть пластичными – добавляем новые формы отчетов, разные виджеты, улучшаем те пробелы, в которые в нас ткнули носом.
От UMeter к Smartdodos: разделить рынок
Харьковский десант в Голландии пока не смог выйти на окупаемость проекта, поэтому одноклассники не бросают основную работу, но продолжают развиваться.
Но успехами похвастаться могут: сейчас на сайте UMeter зарегистрировано 12 000 пользователей, и клиенты постоянно добавляются. На ребят уже обратили внимание инвесторы и предложили им стать соучредителями более крупной компании по оптимизации энергозатрат (Голландия два года назад отказалась проводить газ в новые дома, заменив его ветряками и солнечными панелями).
– Была идея сделать какой-то инструмент, возможно веб-сайт, который позволит конечному пользователю иметь ноль на счетчике. Грубо говоря, это агрегатор сервисов и компаний: кто установит солнечные панели, кто пустит водный насос-помпу для обогрева дома. Таким образом, ты продолжаешь потреблять электроэнергию, но и возвращаешь ее в розетку – на счетчике будет «0», то есть потребитель ничего не заплатит. Основная идея – интеграция этих сфер энергосбережения под одной крышей, – поясняет Александр. – Но денег у нас особо не было, нам предложили отдать UMeter, но мы не согласились. Взамен создали новый сервис Smartdodos.
Это более масштабная идея, больше ориентированная на потребителей – крупных бизнесменов, а не на население.
– Мы разделили рынок. Нам так и сказали голландцы – забирайте частников, потому что на этом поле денег нет, нас интересует исключительно бизнес, – говорит Александр.
Сейчас разработкой харьковчан заинтересовалась сеть заправок British Petroleum и амстердамский аэропорт Schiphol – они также хотят мониторить и оптимизировать потребление энергозатрат и надеются на помощь.