Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Прогулки по Харькову. Украшение Нетеченской улицы

В этом доме тридцать лет жила семья купца Пискарева. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
В этом доме тридцать лет жила семья купца Пискарева.
Почти тридцать лет дом принадлежал купцу Пискареву.

Нетеченская улица была основана одной из первых в Захарьковской слободе и вошла в черту города по плану 1822 года. Ее первое официальное наименование – Набережная. К моменту публикации официального плана Харькова 1846 года она получила новое наименование – Нетеченская. Здесь проживали ремесленники, небогатое купечество, реже государственные крестьяне, занятые торговлей.

Во второй половине 1840-х годов, лишь через несколько лет после опубликования указа о легализации проституции в Российской империи, на Нетеченской было основано 20 публичных домов, в которых работало около проституток. В ярмарочные и базарные дни, когда огромное количество мужчин из Харьковской, Курской, Полтавской, Екатеринославской, Черниговской и других губерний съезжались в Харьков по торговым делам, публичные дома наполнялись посетителями, которые были нетрезвы и грубы. Необыкновенное столпотворение гулящих приезжих вынуждало местных жителей Нетеченской не высовывать носа из своего дома. Они долго терпели этот террор, но в 1858 году решили написать губернатору: «... Несем мы чрез то, позор и соблазн в высшей степени убивающие нравственность не только слуг наших, но даже родных детей...». По разным причинам жителей Нетеченской игнорировали, и лишь в 1880 году все публичные дома были отселены с этой улицы. Все эти годы улицу пасквильно называли Миллионной.

Немного домов по Нетеченской уцелели до наших дней, в марте 1943 года здесь шли ожесточенные бои между подразделениями танково-гренадерской дивизии СС «Лейбштандарт» и 17-й бригады войск НКВД. Встретившись с упорным сопротивлением, эсесовцы использовали мощные орудия для сноса зданий вместе с защитниками. Так Харьков лишился ценной исторической застройки Захарьковской слободы.

Каждый уцелевший здесь дом любопытен сам по себе, независимо от того, кто его архитектор и кто был его владельцем. Под № 35 уцелел двухэтажный дом на каменном полуэтаже, построенный в начале 1840-х годов неким Бундюковым. С появлением на улице публичных домов владелец сдал его в аренду бердичевскому купцу Берке Тухшнейду. Арендатор устроил во флигеле кухмистерскую, где с утра до вечера питались приезжие по торговым надобностям евреи. Его родственница, бердичевская мещанка Екатерина Тухшнейд, открыла здесь публичный дом, но вскоре его пришлось закрыть под давлением посетителей кухмистерской. В результате конфликта договор аренды был расторгнут, владельцу удалось продать дом купцу Фёдору Ермолаевичу Пискареву. Почти тридцать лет его семья владела домом и в это время дом был в весьма привлекательном виде. Дворовое место было застроено амбарами для хранения товаров, здесь же стояли конюшни и сараи для телег и фур, во флигеле жили наемные работники.  К 1895 году дом перешел во владение Харьковского купца 2-й гильдии Александра Никандровича Контрольского, а к началу XX столетия - Эфета Абрамовича Эрака, пока в 1920 году не был национализирован.

Сегодня на это здание нельзя смотреть без сожаления. В нем сохранилась старая скрипучая лестница, множество деталей напоминают о старинном происхождении. Приходите – полюбуйтесь на него, пока рьяные застройщики не снесли это украшение бывшей Захарьковской слободы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.