Прогулки по Харькову. Дом дворянина Льва Хорвата по Конторской улице
На углу Конторской и Ярославской улиц уцелел замученный перестройками усадебный дом потомственного дворянина, камер-юнкера и титулярного советника Льва Дмитриевича Хорвата. Усадьба была построена в начале 1830-х годов, когда у Льва Дмитриевича с супругой Анной Кузьминичной (дочь майора Кузина) родились дети – Александр, Ольга и Дмитрий. Это единственный на сегодняшний день архитектурный объект в Харьковской губернии, который является памятником сербскому роду Хорватов.
Род ведет свою историю от Анастасия Хорвата, получившего в 1689 году грамоту на дворянское достоинство от римского императора Леопольда, а его сын Самуил в 1726 году получил грамоту на имение в Трансильвании. Герб у Хорватов был военный: пеликан с поднятыми крыльями, разорвав себе грудь, кормит кровью трех птенцов. Служили Хорваты в Поморошской ландмилиции (Венгрия), но после того, как австрийская императрица Мария Терезия в 1747 году решила ликвидировать ландмилицию и передать ее земли венграм, они вышли в Российскую империю, оказавшись 10 октября 1751 года в Киеве, а потом и на землях Новой Сербии. Полковник Иван Самойлович Хорват получил чин генерал-майора, а его сын Дмитрий стал бригадиром, а с переходом в гражданскую службу получил чин действительного статского советника.
Род Хорватов был записан в IV часть родословной книги потомственных дворян Слободско-Украинской губернии с 1797 года. Но еще до этого события они владели имениями в Харькове и в Харьковском наместничестве, самым значительным из них был Старый Салтов, где Дмитрий Иванович Хорват построил дворец и каменную Вознесенскую церковь. Здесь в 1809 году и родился его сын Лев.
В Харькове Дмитрий Хорват владел значительным участками земли, на северной окраине города в его имении располагалась губернская больница. А на Рождественской улице (так раньше называлась Конторская) у них было почти три десятины земли с выходом к реке. Большая часть этой усадьбы была продана городу для новой губернской больницы. Дворовое место на углу с Ярославской улицей осталось за Хорватами. Поначалу здесь стоял одноэтажный каменный дом в 14 комнат (9 жилых, 5 чуланов, сени и коридор), его фасад длиной 33 метра со стороны Конторской украшал шестиколонный портик. Внутри дома было печное отопление из семи печей, на двух – зеленая кафельная плитка. В глубине участка располагались службы с баней, кухней, кладовыми, погребом, ледником, комнатами прислуги, каретным сараем и конюшней. Еще один флигель находился в левом углу двора, его занимали музыканты. В центре огромного сада стояла шестигранная крытая деревянная беседка.
Новый двухэтажный каменный дом строился на пустом месте, его дополняли каменные службы. Старый дом разобрали по ветхости, сад и беседку пришлось убрать, поскольку здесь построили каменные амбары для хранения зерна и фуража. У выхода к реке были возведены каменные оранжереи, в которых круглый год выращивали овощи для хозяйского стола, а на продажу – цветы, по большей части – розы.
После смерти Льва Хорвата и его жены Анны наследники продали родовое имение в Харькове еврейскому купцу Зельману Дерковскому, а он перепродал его поручику в отставке Григорию Ященко. Конечно, усадьба была национализирована, большую часть построек в советские времена снесли, а дом был изувечен нелепыми пристройками, словно это сарай, а не памятник архитектуры.