Путешествие налегке. Новый год в стране майя. Часть вторая
«Харьковская неделя» продолжает рассказ Лизы Нестеренко, которая встретила Новый год в Гватемале и познакомилась с историей цивилизации майя.
Первым делом из столицы Гватемалы путешественники поехали к океану. Климат на побережье существенно отличается от того, что в центральной части страны.
Гватемала-сити и Антигуа находятся чуть выше уровня моря, ближе к горам, и там не жарко, – рассказывает Лиза. – В машине климат-контроль, на побережье мы решили выйти за ананасом, а я не понимаю, почему так душно. Потом смотрю: за окном 35 °C. Очень большая разница в температурах. Океан гигантский, с большими волнами. На каком-то физическом уровне чувствуешь эту мощь – поразительно. Я побоялась плавать – казалось, что он засосет и все. Но там были дети с родителями, и им не страшно было.
От океана туристы направились к руинам майя. Самые масштабные – шесть ступенчатых пирамид, занесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – находятся в городе Тикаль на севере страны. Для того, чтобы добраться туда, нужно ехать несколько дней или лететь на самолете.
У нас по времени не получалось, и мы поехали к ближайшим руинам возле Гватемала-сити – Tikalikabaj, – вспоминает собеседница. – Заказали экскурсию за 50 кетсалей. Сами по себе руины маленькие – несколько кирпичей друг на друге – не как в фильме «Апокалипсис». Ничего сверхъестественного нет – просто красивые джунгли, где постоянно орут животные, много пальм и странных растений. Там же находится мини-зоопарк с животными из ближайших джунглей.
Дальше путешественники поехали к руинам Ишимче – городищу майя, которое в XVI веке завоевали испанцы.
В этом поселении жили короли и подданные, ты ходишь и понимаешь: здесь стояли замки, здесь канализация была, а здесь бедные жили, – рассказывает Лиза. – Но все это только в твоей фантазии, потому что по факту видишь только бетонный пол. Нам рассказали об обрядах майя до прихода испанцев, которые беспощадно забирали себе все земли майя. Они раздробились на маленькие кланы, и европейцы приходили и по одному клану завоевывали или уничтожали. Майя из Ишимче пообещали испанцам золото, но оказалось, что золота у них нет: в итоге испанцы сожгли деревню и убили всех, кроме тех, кто сбежал.
Еда и сувениры
В Гватемале распространена мексиканская и американская кухня – на каждом шагу продают буррито и бургеры.
Я не ем мяса – Гватемалу можно назвать веганским местом, баранину на вертеле я нигде не встречала, – рассказывает Лиза. – В любом отеле и заведении на завтрак подают фасоль вроде грузинского лобио, яичницу скрэмбл и лепешки – на вкус как из гречневого теста – с неострой аджикой. Еще едят много фруктов: жареные бананы, например, – на каждом углу бабульки сидят на коленках и жарят их на решетках.
На фестивале на озере Атитлан путешественники попытались найти ресторан, но у гватемальцев оказалось весьма своеобразное представление об этом.
Мне сказали: «Выходишь – и налево». Оказалось, что это гараж, на котором было написано: «Ресторан», – улыбается собеседница. – Мне понравилось, что очень много людей переезжают в Гватемалу из Америки, открывают там бизнес и зарабатывают этим на жизнь. Это заведение с пиццей держал американец Джон со своей женой.
В Гватемале нигде не продают мороженое – только милкшейки. Воду лучше покупать, а в кафе желательно не заказывать напитки со льдом, потому что его заготавливают из воды из-под крана.
Сувениров в Гватемале множество. Местные жители зарабатывают как могут и продают все подряд.
Все очень пестрое, яркое, красивое, – утверждает Лиза. – Покупают все с мексиканской вышивкой – я увезла оттуда пончо. Очень много деревянных предметов – купила красивую маску в форме обезьяны и семь разрисованных черепов со Дня мертвых. Еще Гватемала славится своим кофе: я купила себе четыре пакета – и правда, классный кофе!