Харьковский Дом ребенка внедряет новую реабилитационную систему для детей с ДЦП
В Харьковском областном специализированном доме ребенка №1 появилась вторая реабилитационная система «Паук», необходимая для лечения детей с ДЦП.
Система позволяет ребенку компенсировать недостаточную мышечную активность, развить координацию движений, и буквально, расширить возможности особенного ребенка. Являясь сегодня важнейшим реабилитационным центром для детей с ДЦП из Харьковской, Донецкой и Луганской областей, теперь Дом ребенка сможет предоставлять вдвое большему количеству маленьких пациентов возможности для развития и для преодоления ограничений, связанных с этим заболеванием.
Сейчас в Доме ребенка постоянно находятся 60 детей, большая половина из которых— дети с ДЦП. Еще около 400 детей из Харьковской области и зоны проведения АТО, ежегодно приезжают для прохождения месячного курса реабилитации.
Как показывает мировой опыт, ключевую роль в реабилитации играет физическая активность и упражнения, которые дети выполняют с помощью целого комплекса специального оборудования. Дом ребенка последовательно движется в этом направлении, расширяя возможности для лечения ДЦП и другой патологии опорно-двигательного аппарата. При правильном применении системы "Паук" возможно, буквально, поставить ребёнка на ноги.
«Раньше вертикализацией детей занимались медицинские сестры. Они просто удерживали малыша и фиксировали его в вертикальном положении, используя только свои физические возможности, — рассказывает главный врач Дома ребенка Роман Марабян. — Это сложно и физически трудно даже для самих медсестер, не говоря уже о детях. Вертикальное положение очень важно для реабилитации детей с ДЦП. У ребенка начинают функционировать области головного мозга, которые отвечают за прямохождение и координацию, отправляя к мышцам необходимые сигналы».
По словам главного врача, система «Паук» также помогает развить способность ребенка сидеть — так он может самостоятельно принимать пищу, обучаться, работать на компьютере. А это — уже возможность стать специалистом, получить работу, быть полноценным членом общества.
«Важно, что мы получили систему в расширенной комплектации — саму клетку, растяжки, противовесы для полного и частичного подвешивания, а также специальную рейку, которая позволяет ребёнку не просто удержаться в вертикальном положении, но и передвигаться на небольшое расстояние — 2-2,5 метра. Это во всех смыслах шаг вперёд для нас и для детей», — объясняет главный врач.
В Доме Ребенка планируют расширять реабилитационные возможности врачей. Так, для системы «Паук» нужно приобрести специальные столы, которые разнообразят набор специальных положений для занятий. В целом, комплекс реабилитации детей с ДЦП состоит из множества направлений, например, столы для Бобат-терапии, специальная дорожка для ходьбы «Локомат» и т. д, Это, объясняет Роман Марабян, базовый стандарт лечения детей с ДЦП, используемый в развитых странах.
«Очень важно иметь именно базовый набор оборудования и современные методики реабилитации. Специалисты должны помочь ребенку с ДЦП и его родным, предоставив всю необходимую реабилитационную помощь, без которой дополнительные методики — иппотерапия, дельфинотерапия и другие— просто не работают, — объясняет главный врач. — Но не менее важно иметь и квалифицированный персонал. Можно, конечно, установить в кабинете специальный стол за 5000 евро и делать на нём массаж «по-советски», но это не помогает».
Сейчас, по словам Романа Марабяна, детский невролог Дома ребенка проходит обучение в клинике «Шарите» для работы по методу Бобат-терапии. Это также стало возможным благодаря поддержке спонсоров.
«Нам необходимо развиваться в двух направлениях: приобретать базовый набор оборудования и обучать специалистов современным реабилитационным технологиям, принятых во всем мире, — уверен руководитель Дома ребенка. — Можно, конечно, продолжать делать электропроцедуры, массаж как десятки лет назад, кормить детей неврологическими препаратами и витаминами, катать на лошадках, выдавая это за истинную терапию, но чтобы по-настоящему помочь детям и их родным, нужно использовать опыт лучших мировых специалистов. Очень надеемся, найти в Харькове и за его пределами тех добрых людей, которые это понимают, и смогут помочь нашим особенным детям».