26 лет после референдума
Общенациональный референдум о провозглашении независимости Украины, состоявшийся 1 декабря 1991 года, на мой взгляд, стал единственным примером в нашей современной истории, когда желания простых людей совпали с интересами украинской элиты, на тот момент состоящей из “красных директоров”, партийной и комсомольской номенклатуры. Были брошены все имеющиеся финансовые, медийные, административные ресурсы на поддержку референдума. Даже с помощью слухов “разогнали” легенду о большом количестве золота, которое гетман Полуботок якобы оставил на хранение в одном из английских банков. И которое, в обязательном порядке в случае обретения независимости будет передано Британским правительством Украине. В итоге, акт провозглашения независимости поддержало 90% из числа принявших участие в голосовании, и Украина обрела независимость от “империи зла”.
В дальнейшем, вплоть до сегодняшнего дня, интересы людей и элиты явно расходились, особенно экономические. Простые люди больше думали о том, как выжить, когда дряхлая советская экономика доживала последние годы, и приспособиться к новым экономическим реалиям. Вновь же сформировавшаяся украинская элита была озабочена борьбой за перераспределение государственной собственности и предоставление особых привилегий в экономике. Итогом этой борьбы стало формирование в Украине региональной клановости, повсеместной коррупции и олигархического консенсуса. При этом на экономику и институциональные реформы “забили болт”, используя традиционные методы огосударствления экономики, протекционизма, накачки экономики деньгами (достаточно вспомнить лихую гиперинфляцию 90-х), что затянуло трансформационный спад еще на десятки лет, не закончившийся до сих пор.
Интересно, что сама постсоветская элита навязала украинскому обществу мнение о том, что в девяностые годы причинами падения экономики и глубокой депрессии стали рыночные реформы и капитализм. Сегодня на этом мифе продолжают спекулировать политики-популисты, рассказывая о пагубности либеральных реформ (о которых они не имеют ни единого представления), предлагая устаревшие методы протекционизма и регулирования экономики. Можно уже констатировать, что большинство современных украинских политиков, так и не выбралась из интервенционистской парадигмы и советского мышления.
Как следствие, нам стали присущи такие явления как половинчатость и непоследовательность реформ. И как здесь не вспомнить высказывание успешного польского реформатора Лешека Бальцеровича, “даже самые успешные экономические реформы неизбежно вызывают значительное недовольство, однако половинчатость реформ или их отсутствие рано или поздно обернутся еще большим разочарованием и отчаянием в обществе". Майданы же нулевых и десятых годов 2000-х фактически стали следствиями таких недовольств. И, к сожалению, сегодня мы снова повторяем свои прошлые ошибки, так и не доведя до логического завершения хоть одну реформу.
Конечно сегодня при сложившейся прочной олигархической системе, интересы элиты и простых людей явно разнятся. Но если мы ставим перед собой общую задачу выйти из экономической депрессии, в которой заинтересованы и самые богатые люди в стране, то желания должны сфокусироваться на настоящих экономических и институциональных реформах. Причем, только на тех реформах, где в основе будут заложены фундаментальные ценности идей свободы человека и рыночной экономики. Благо успешных кейсов в мире уже предостаточно. Осталось только воспользоваться ими, адаптировав к сегодняшним реалиям в Украине.
Важно только понять, что независимыми странами становятся не политически, а только экономически, где люди свободны и действуют исходя из собственных экономических интересов, а не желаний политиков и бюрократов. И если уже отмечать День Независимости Украины, то это должен быть не номенклатурный день 24 августа, а только 1 декабря, когда независимость поддержали около 29 млн. украинцев.
Оригинал: Михаил Камчатный/Facebook