Куда поехать в путешествие по Харьковской области
У Елены Красили два образования. По первому она – учитель младших классов, по второму – фармацевт. Вот уже три года Елена возглавляет «Инициативу интеллектуальных путешествий», организовывая экскурсии в небанальные уголки Харьковской области и не только. «Харьковская неделя» поговорила с Красилей о преимуществах познавательного досуга, отличиях путешественников от туристов и оригинальных местах, которые стоит поcетить.
- Как появилась идея создания «Инициативы интеллектуальных путешествий»?
- Три года назад я организовала первую поездку на Бельское городище на Полтавщине, собралось 18 человек. После первого путешествия был перерыв на несколько месяцев, но те люди, которые поехали, говорили: «Давай, не останавливайся, поехали дальше!» Второе путешествие также было на Чугуевщину, я сама родом оттуда. Раньше я ездила на экскурсии, где, как правило, рассказывали легенды или просто брали информацию из интернета. Меня это не устраивает. В наших поездках обязательно участвуют местные краеведы, не просто «бабушка сказала, дедушка добавил», а именно люди с научной степенью. В отличие от туристических компаний, мне хочется максимально привлечь научных сотрудников или рассказать историю, основываясь на работах специалистов. Я даже друзей, которые со мной ездят, называю не туристами, а именно путешественниками.
- Разделяете ли вы поездки по категориям?
- Основные направления путешествий – это археология, этнография, природа.
- По какому принципу выбираете маршруты?
- По своим личным предпочтениям, и, конечно, с учетом пожеланий путешественников. На экскурсии собираются разные люди – преподаватели, журналисты, фотографы. Правда, был один случай на одном из моих любимых маршрутов в столицу скифов Гелон - «Мандрівка с присмаком Парижа», в рамках которой мы посещаем село Черняковка Чутовского района Полтавщины, где провела детство всемирно известная художница Мария Башкирцева. Утром в парке жду путешественников и вижу женщину, которая щелкает семечки, по фене разговаривает. Рассказала, что работает уборщицей, тоже едет к Марии Башкирцевой. Я говорю: «Вы, наверное, ошиблись». Оказалось, ее пригласила подруга. В итоге эта женщина была в восторге от путешествия, а мы в процессе поездки ее перевоспитали – она уже не курила, не щелкала семечки, не ругалась. Еще пару раз потом с нами съездила.
- Сколько человек вы обычно берете с собой? В каком формате ездите?
- Часто ездим в формате туров - «Мандрівка таврійськими степом», например, продолжалась три дня. Нам комфортно, когда 18 человек – все помещаются в микроавтобус. Но бывало и 40-50 человек. Стараюсь сотрудничать с проверенными водителями, потому что с нами путешествуют дети. К тому же не каждый водитель поедет в те места, куда мы направляемся. Несколько поездок у нас было с инструктором по скандинавской ходьбе. Однажды произошел смешной случай, когда мы с палками шли на гору, где раньше была Цареборисовкая крепость. Местные, которые купались внизу, начали спрашивать друг у друга: «А кто это там с палками спускается?» Один сказал: «Это лыжники». А другой: «Да нет, это архиереи». Перепутали с археологами, мы долго смеялись.
- Кто финансирует ваши путешествия?
- Мы делаем все на собственном энтузиазме. В цену поездки закладывается аренда микроавтобуса и стоимость экскурсии. В путешествия всегда берем 2-3 термоса с душистым чабрецовым чаем, пытаемся питаться натурально.
- Многие исторические памятники – Шаровский замок, усадьба в Старом Мерчике и т.д. – сегодня находятся в крайне запущенном состоянии. Как добиться того, чтобы власть наконец обратила на них внимание?
- Раньше вход в Шаровку был свободный. Многие советовали сделать его платным – мол, тогда появятся какие-то деньги на реставрацию. Сегодня вход стоит 30 гривен, но начались ли реставрационные работы? Нет. Мне кажется, среди чиновников сегодня нет тех, кому дороги наши усадьбы. С каждым годом все разрушается, через несколько лет смотреть будет не на что. В первую очередь нужен человек, которому все это дорого.
- В Facebook вы анонсировали виртуальные путешествия, в том числе «Скандинавское кофепитие с Аки Каурисмяки». Для чего организовываете такие встречи и почему в названии фигурирует финский режиссер?
- Мы решили сделать теплые виртуальные путешествия, потому что уже становится холодно. Первое будет по Финляндии, хочется познакомить людей с ней, в том числе по фильмам. Почему Каурисмяки? Я его люблю (смеется). Познакомилась с его фильмами два года назад, пересмотрела все. Он показывает Финляндию глазами простых людей, мне это близко. Нравится, что все его фильмы заканчиваются позитивно. Сейчас у меня дилемма между двумя - наверное, проголосуем, какой хотим увидеть. После показа хотелось бы организовать дискуссию. Планируем также прямое включение из Хельсинки с представителем украинской диаспоры, а еще - 5-7 минут потанцевать финскую польку. Кроме того, каждый сможет выбрать финское имя, которое что-то символизирует - не секрет, что этот язык смешной для нашего восприятия.
Куда поехать?
- Какие необычные места в Харьковской области вы бы порекомендовали?
- Советую съездить в Двуречанский национальный парк. Туда лучше идти со специалистом. С апреля в парке появляются редкие виды кустов, цветов, трав, встречаются змеи. Там же находятся меловые горы. Можно совместить это с селом Мечниково, где родился лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. По дороге стоит заехать в Чугуевский краеведческий музей, и Дом-музей Ильи Репина, который больше трех лет был на реставрации. А еще возле Чугуева находится Кицевская пустыня. Также советую идти с гидом, потому что там много редкостных растений, которые мы сами не увидим.
С точки зрения истории рекомендую Верхний Салтов в Волчанском районе, там находятся аланские поселения Хазарского каганата, можно посмотреть катакомбы. Второй год подряд в этом селе проводят этнографический фестиваль «Аланські витоки». В 30-40 минутах от Волчанска находятся огромные меловые горы, еще больше чем в Двуречанском парке.
В Валковском районе стоит посмотреть на поселение древних германцев в селе Войтенки. Если поехать с археологом, можно отыскать остатки керамики древних германцев. Еще там до сих пор сохранилась гончарная печь, которой более двух тысяч лет. Рядом находится Можайский острог и скифское городище, там тоже можно найти керамику и сравнить с древнегерманской. Кроме того, стоит заехать в Литвиновский дендропарк, посаженный в 1930-х академиком Вавиловым. На другой стороне от него расположено село Черемушная, там находится музей писательницы Маруси Вольвачевны, - и хотя мало кто ее знает, она собирала фольклор и переписывалась с Багалеем.
Еще рекомендую Изюмское направление – сам Изюм, реку Оскол, место Цареборисовской крепости. В Изюмский район можно отправиться в гастротур. Например, в селе Студенок есть фермерское хозяйство «Святогорская коза», которое организовали переселенцы. Там делают сыры европейских сортов, ферма соответствует европейским стандартам, козы завезены из Франции. Можно попробовать фермерские продукты и поехать дальше в Святогорск.
Конечно, обязательно нужно побывать в Краснокутском дендропарке и Пархомовке. В Краснокутске есть этно-фолк-коллектив «Яры» - с ними можно прочувствовать краснокутский колорит и узнать больше о культурных особенностях Краснокутщины. На самом деле каждый район Харьковской области уникальный. Мечтаю сделать карту, раскрасить районы разными цветами, чтобы каждый что-либо характеризовал.