Жизнь города. Существует ли аутентичная харьковская кухня
«ХН» поговорила о гастрономических секретах и особенностях харьковской кухни с организатором фестиваля еды «Лукфест» Дарьей Спасовой.
– Как ты считаешь, существует ли аутентичная харьковская кухня?
– Периодически сама задаюсь этим вопросом, но толкового ответа на него найти не могу. Не так давно на одном из сайтов был опубликован материал о старинных харьковских рецептах с выдержками из женского журнала начала ХХ века. Там проводили конкурс рецептов. Победитель – «Хуторское пирожное» – представлял из себя фаршированное запеченное яблоко с французским соусом Сабайон. В общем, большинство старинных рецептов аналогичные. Этот феномен легко объяснить: Харьков находится на пересечении транспортных путей, это точка столкновения культур. Соответственно, местная кухня – насыщенная солянка из разных течений, техник и продуктов.
– А есть ли особенные блюда, которые можно отведать только в Харькове?
– Для меня особенные блюда те, которые делают мои близкие. Так сложилось, что все они прекрасно готовят, поэтому, к примеру, поход в гости к родителям в гастрономическом смысле заменяет обед в заведении.
– Чего не хватает нашему городу в гастрономическом плане?
– Харьковским заведениям не хватает смелости готовить что-то новое. До нас доходит один-два общемировых тренда на ингредиенты или техники приготовления, и то с большим опозданием. Без предложения нет спроса, поэтому у нас продолжают открываться суши-бары, пиццерии и бургерные. В них нет ничего плохого, если там вкусно, но в мире такое безумное разнообразие продуктов и блюд! Мне искренне обидно, что мы топчемся на одном месте, и у нас немного заведений, куда можно прийти и просто вкусно поесть. Хотелось бы, чтобы в Харькове было больше разнообразия, больше предложений на разный вкус и кошелек.