В Харькове зафиксировали первый в этом году случай ботулизма
В понедельник, 30 апреля, в Харьковской области зарегистрировали первый в 2018 году случай ботулизма.
Как сообщили в Харьковском лабораторном центре МОЗ, 31-летняя жительница Дергачей отравилась вяленой рыбой, купленной на Центральном рынке в Мелитополе Запорожской области.
Первые симптомы заболевания у женщины появились через 18 часов после употребления продукта. Пострадавшую в тяжелом состоянии госпитализировали в Областную инфекционную больницу.
По информации лабораторного центра, пациентка находится под присмотром врачей, ей оказывают необходимую медицинскую помощь.
Напомним, пищевой ботулизм - заболевание, обусловленное потреблением продуктов, содержащих высокую степень токсичности для человека. Употребляя в пищу продукт, практически невозможно определить наличие в нем токсин, так как он не имеет цвета, вкуса или запаха.
В продуктах токсины ботулизма могут появиться при консервировании продуктов, копчении рыбных и мясных продуктов или при неправильных условиях хранения (например, при температуре выше +15 градусов).
Медики центра напоминают, что при температуре ниже 15 градусов тепла микробы не размножаются, токсины не выделяются.
Как писал KHARKIV Today, в декабре 2017 году в Харькове зафиксировали случай ботулизма. Харьковчанин отравился некачественной рыбой. В больницу мужчина попал после того, как поел вяленую рыбу.