Искусство есть. В Харькове прошел Международный кулинарный фестиваль
20-22 октября в терминале Международного аэропорта «Харьков» в рамках форума "Агропорт 2016" состоялся Международный кулинарный фестиваль Agro Cook Fest, участие в котором приняли любители и профессионалы гастрономического дела из 15 стран.
В грузовом терминале харьковского аэропорта непривычно людно: здесь проходит IV Международный форум "Агропорт 2016" – витрина достижений аграриев. Пройдя сквозь ряды комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, неожиданно попадаешь на импровизированную кухню, где вовсю орудуют люди в белых кителях. Это – участники кулинарного фестиваля Agro Cook Fest, поставившего своей целью популяризировать украинскую кухню под четким надзором международных профессионалов.
В фестивале принимают участие около 100 человек, как любители, так и профессионалы. Конкурсанты соревнуются в 11 номинациях - приготовлении холодной закуски, основного блюда из говядины, кролика, рыбы и морепродуктов, вегетарианского блюда, блюда национальной кухни, десерта и других. Есть и особенная, "секретная" номинация, когда участникам разрешают ознакомиться с набором продуктов, из которого им предстоит готовить, непосредственное перед началом соревнований. Называется она «Черный ящик». Определяют также лучшего шефа и шефа-кондитера.
«Один шеф за полтора часа должен будет приготовить три блюда – закуску, основное блюдо и десерт,— объясняет Координатор фестиваля, член Украинского Кулинарного Союза Анна Гасанова.
Конкурсанты готовят в пяти рабочих боксах: небольших импровизированных кухнях, оборудованных всем необходимым. Каждое блюдо делают в двух экземплярах. Вкусовые качества и технику приготовления первого оценивает международное жюри, состоящее из именитых кулинаров – 30 судей из 15 стран мира; второе выставляют на всеобщее обозрение. Над столом с готовыми блюдами – настоящий консилиум. Члены жюри выносят вердикты. "Тарт идеальный, но нет формы. Я бы добавила чуть-чуть ванильного крема и мяты, чтоб сделать ярче цвета", - советует одному из участников Драгица Лукин, известный повар-кондитер из Хорватии. "Я бы не использовал форму для тарта, но жидкости бы добавил", - замечает член ассоциации шеф-поваров Израиля Саркис Ягубян. Тем временем жюри переходит к следующему блюду. "Комбинация в этом шоколадном соусе была удачная, вот это действительно хорошая работа", - улыбается Лукин.
Координатор фестиваля говорит, что комментарии профессионалов мировой кулинарии помогают конкурсантам улучшать свои результаты.
"Мы хотим подготовить наших специалистов, чтобы они были востребованы, - рассказывает Гасанова. - В первую очередь, каждый участник получает комментарий за те баллы, который он получил. Участник учится и начинает понимать, почему получил такой результат – что он сделал правильно, а что нет, над чем ему еще предстоит работать и в каком направлении двигаться".
Член ассоциации шеф-поваров Израиля Саркис Ягубян, который также является президентом ассоциации "Taste of Peace" ("Вкус мира"), объясняет, что кулинария – это намного больше, чем просто процесс приготовления пищи.
"По национальности я армянин. Живу в Израиле, в Тель-Авиве, а вырос в Иерусалиме – в зоне конфликта между палестинцами и израильтянами, - рассказывает Ягубян. - В этот раз мы прибыли с командой палестинцев, чтобы принять участие и показать национальную кухню. Основная идея - делиться традициями кухни и своей культурой. Здесь все равны, никаких границ. Мы пытаемся доказать, что в кухне не существует врагов, есть только друзья и любовь. Потому что кухня берет свое начало в душе. Если вы лишены эмоций, у вас не получится готовить".
Член ассоциации шеф-поваров Израиля говорит, что за три дня фестиваля перепробовал множество блюд. По его словам, были некоторые нюансы в подаче, но вкусом и техникой приготовления он, в целом, доволен. "Как международный судья, могу сказать, что иногда эта работа превращается в катастрофу. Но только не сегодня, сегодня я получил удовольствие. Участники - хорошие ребята, которые очень постарались", - резюмирует Ягубян.
В номинациях "Лучший шеф-повар" и "Лучшая команда поваров" победил ресторан Altbier, "Лучший шеф-кондитер" - Дина Киндеева. Победители Agro Cook Fest получили денежный приз - 1000 долларов.