В Харькове открыли мемориальные доски двум героям АТО

Мемориальные доски открыли в память погибших в зоне АТО Руслана Плоходько и Сергея Лобова.

Мемориальную доску погибшему в зоне АТО Руслану Плоходько открыли на фасаде Харьковской общеобразовательной школы №128, а памятный знак майору Сергею Лобову открыли на фасаде здания городской гимназии № 82.

В торжественном мероприятии в Харьковской гимназии №82 приняли участие офицеры и курсанты Военного института танковых войск Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», сообщает ХОГА.

28-летний харьковчанин Сергей Лобов командовал ротой 74-го отдельного разведывательного батальона. Он погиб 18 июня 2016 года под поселком Луганское Донецкой области. Командир роты глубинной разведки остановил основную группу солдат, которая устанавливала аппаратуру для прослушивания, и с двумя бойцами прошел еще 50 метров вдоль линии разграничения.

Сергей Лобов, натолкнувшись на растяжку, пытался прикрыть товарищей своим телом. В результате майор Лобов получил ранение в голову и был еще в сознании, когда на место прибежали другие участники разведгруппы. Сообщается, что майор погиб по дороге в госпиталь. За личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, Сергея Лобова посмертно наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени. У героя остался маленький сын.

Мемориальная доска выпускнику Руслану Плоходько, погибшему в зоне АТО, открыли в четверг, 12 октября, на фасаде Харьковской общеобразовательной школы №128 по улице Владислава Зубенко, 72-б, передает горсовет.

Руслан Плоходько родился в 1975 году, в школе №128 учился с 1982 по 1988 год. В 1993 году поступил в Харьковский институт Военно-воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Служил в 16-й отдельной бригаде армейской авиации 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины.

39-летний подполковник Руслан Плоходько погиб в первые месяцы АТО. Он командовал вертолетным звеном 16-й отдельной бригады армейской авиации.

2 мая 2014 года вблизи Славянска сбили два вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины, которые патрулировали воздушное пространство. Тогда погибли пять офицеров, среди них — харьковчанин Руслан Плоходько. В честь погибшего героя в Харькове назвали улицу в Московском районе. Подполковника посмертно наградили орденом Богдана Хмельницкого I степени. У Руслана Плоходько осталась жена и двое детей.

Герой АТО похоронен 21 мая 2014 года на центральном кладбище города Броды рядом с погибшими боевыми товарищами.

Как писал KHARKIV Today, в Чугуевском районе открыли мемориальную доску офицеру «Карпатської Січі» Мирославу Мысле («Мисливцю»).