"Раз в сутки суп должен быть в желудке", - Супрун развеивает советские мифы
Нет ни одного научного подтверждения о том, что суп необходимо есть ежедневно.
Об этом говорит и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.
Множество людей считают, что обедать супом обязательно - но есть или не есть "первое" - больше вопрос вкуса, а не здоровья.
"В Україні культура споживання супу та борщу вкоренилася міцно. Холодні зими та нестача овочів найбільш ймовірно вплинули на те, що вони стали популярними стравами “на перше“, - поясняет Супрун.
Если совсем отказаться от супа, это не будет иметь тяжелых последствий для здоровья, поскольку в странах, где почти не едят жидкие блюда, показатель гастроэнтерологических заболеваний не имеет существенных отличий от украинского, - считает чиновница.
"Сбалансированное разнообразное питание и достаточное количество жидкости на протяжении дня избавляют нас от необходимости есть суп или борщ", - говорит Супрун.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Супрун рассказала, можно ли есть мороженое, если болит горло
Однако она признает правоту тех, кто настаивает на необходимости есть "первое" и называет причины:
- Необходимость употребления овощей. В одной тарелке супа или борща можно собрать 3-6 видов зеленых овощей, бобовых или грибов. По рекомендации Британской службы здоровья, необходимо есть 5 порций овощей и фруктов. Именно в тарелке супа содержится минимум две необходимых порции.
- Сохранение питательных веществ. В супе полезные вещества остаются. Жиры содействуют усвоению растительных пигментов каротиноидов - витамина А. Борщ полезен еще и тем, что благодаря кислой среде в нем витамины сберегаются лучше.
- Хорошо увлажненная еда лучше усваивается.
Родителям не стоит насиловать детей есть суп каждый день, если они этого не хотят, а детям стоит обратить внимание на преимущество супов и не расстраивать родителей, - резюмирует Супрун.в