Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Завод Эдуарда Бергенгейма

Завод, производивший известную на всю Российскую империю плитку, сохранился до сих пор. Плитку тоже можно еще встретить в старых домах.

Есть люди, чья деятельность в имперские времена до сих пор приносит славу нашему городу. Один из таких людей барон Эдуард Эдуардович Бергенгейм. Его керамическая плитка до сих пор встречается в городах бывшей Российской империи и приводит исследователей старины в Харьков, поскольку на плитке стоит клеймо с именем города, где она производилась.

Эдуард Эдуардович Бергенгейм, барон Великого княжества Финляндского, родился 17 января 1844 года в городе Або, в семье финляндского архиепископа. Детство провел в доме родителей, первое образование получил в родном городе. В июне 1863 года он окончил Финляндский кадетский корпус в городе Фридрихсгам по первому разряду с наименованием «отличнейший». Начал службу поручиком в лейб-гвардии Гатчинском полку с 1864 года. В 1866 году поступил в младший класс Николаевской инженерной академии, а в следующем его произвели в чин штабс-капитана Саперного батальона. В 1869 году Бергенгейм окончил Инженерную академию и переведен в число инженеров Одесского военного округа, но уже в 1870 году стал начальником дистанции на Курско-Харьково-Азовской железной дороге. С 1876 года служил на Харьково-Николаевской железной дороге, где участвовал в постройке её Сумской линии. С 1882 года был причислен в запас по инженерному корпусу, участвовал в это же время в постройке Кременчуго-Роменской железной дороги. Состоял в 1887-1891 годах гласным Харьковской городской думы, а 11 февраля 1891 года вышел в отставку в чине подполковника.

Во время работы на железной дороге Эдуард Бергенгейм ознакомился с богатейшим материалом различных глин и у него созрела мысль устроить в Харькове завод гончарных изделий, особенно тех, которые привозили обычно из-за границы. Завод, основанный в Харькове в 1877 году по улице Кузинская, 7 (Залопанская часть города), первоначально производил кафельную плитку, черепицу, огнеупорный кирпич, терракотовые изделия.

Бергенгейм посвятил своему заводу остаток жизни, все свои силы, беспрерывно работая над усовершенствованием технологии, увеличением ассортимента. Эксперименты с различного рода глинами привели к тому, что продукция завода стала значительно дешевле иностранных изделий, при этом ни в чем не уступала им в качестве. В 1887 году завод начал производить канализационные трубы, с 1892 года ― огнеупорные и кислотоупорные плитки для полов и тротуаров. В 1890 году Эдуард Бергенгейм построил новый заводской корпус, который сохранился до наших дней. Все проекты зданий военный инженер-капитан барон Бергенгейм составлял лично.

Одним из первых в Харькове Бергенгейм ввел электрическое освещение, 1 ноября 1890 года электротехническое заведение «Клюге и К°» подключило динамомашину фирмы Ольшевич и Керн (г. Киев). А 3 февраля 1891 года профессор Леонард Гиршман и электротехник П. В. Клюге проводили опыты по применению электричества в частном, домашнем пользовании. Опыты вызвали интерес и среди руководителей учебных заведений Харькова, которые также хотели ввести электрическое освещение. Были изучены несколько видов ламп «Zane-Fox» с силой света в 16 свечей и различного рода абажуры. Из всех видов ламп профессор Гиршман признал безвредным для зрения с белым матовым покровом. Присутствующие отметили, что лампы дают ровный немигающий свет, который позволяет без труда читать написанное карандашом на расстоянии более 4 метров.

Глину для производства и каменный уголь (350 тысяч пудов в год) для шести печей доставляли по железной дороге из Донецкого бассейна. К началу XX столетия в 53 камерах в год обжигали до 1 миллиона штук огнеупорных изделий, до 75000 пудов канализационных труб и более 4 миллионов керамической плитки. Плитка завода была известна по всей империи: она встречалась в столицах и провинции, в царских резиденциях, усадьбах и особняках промышленников, коммерсантов, банкиров. Но особое распространение она имела в южных губерниях. Сложно найти здание в Харьковской губернии, построенное на рубеже столетий, где бы не использовалась плитка завода Бергенгейма.

Но не только производство и новые технологии были предметом заботы Эдуарда Эдуардовича Бергенгейма. Он стремился усовершенствовать условия труда рабочих на производстве: устроил больницу при заводе, школу для детей рабочих, кассу взаимопомощи, столовую для рабочих и общежитие для служащих. При заводе был огромных размеров сад, открытый для посещения рабочими в определенное время.

Здесь же при заводе располагался и жилой дом, где жила семья Эдуарда Бергенгейма: супруга Эмилия Алексеевна и дети Алексей и Доротея. В частной жизни барон Бергенгейм был в высшей степени простым, обходительным и мягким человеком. Его замечательное трудолюбие вызывало удивление, а мягкость и справедливость сделали любимым всеми служащими на заводе.

Эдуард Бергенгейм скоропостижно умер в 9 часов вечера 16 марта 1893 года и был похоронен на лютеранском кладбище Харькова.