Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Дом художника Георгия Шторха по Технологической улице

Поднявшись по улице Пушкинской выше улицы Искусств, мы попадем на пересечение с улицей академика Дмитрия Багалея, чей дом и сегодня сохранился под № 9. Улица была основана в 1876 году на землях купца Осипа Бисерова и, конечно, получила его имя — Бисеровская.

Её переименовали в 1894 году в Технологическую, поскольку она шла к Технологическому институту. В 1928 году ей дали имя большевика Михаила Фрунзе, и только с 2015 года она стала носить имя Багалея. Однако наш рассказ пойдет не о нем, а о человеке, о котором в интернете можно прочитать лишь несколько строчек.

В начале улицы под №№ 4 и 6 профессор Императорского Харьковского университета Герман Иванович Лагермарк приобрел два дворовых места. На участке под № 4 им был построен в 1883 году одноэтажный каменный дом, который, к счастью, сохранился до наших дней, хотя и в перестроенном виде. Дворовое место № 6 пустовало, пока его в конце XIX века  не приобрел классный художник 1-й степени Георгий Михайлович Шторх и по собственному проекту начал строительство каменного двухэтажного дома. Сегодня этот дом известен как Харьковский литературный музей.

Георгий Михайлович Шторх родился 10 марта 1860 года в семье провизора уездного города Полтавской губернии Кобеляки. Происходя из немцев, принявших православие, он окончил в 1881 году Харьковское реальное училище и поступил в Императорскую Академию художеств, которую успешно окончил в 1890 году, предложив на конкурсную программу проект здания городской думы для Санкт-Петербурга.

Проживая в Петербурге, он женился на дочери подпоручика Анне Михайловне Огранович, там же в столице у них родились двое детей: в 1889 году — Лариса, а в 1891 году — Владимир, а в 1894 году, уже в Харькове, дочь Александра, а чуть позднее — Наталья.

парамонов

Вернувшись в Харьков в чине коллежского асессора, Георгий Шторх с 1 августа 1893 года приступил к преподаванию рисования и черчения в Харьковском коммерческом училище с жалованием в 450 рублей. Семья проживала в доме Чаплыгина по улице Ветеринарной № 19.

С 3 декабря 1893 года Георгий Михайлович Шторх был назначен на службу в Харьковскую городскую управу городским архитектором Харькова, поскольку исполняющий обязанности архитектора коллежский асессор Владимир Хрусталев одновременно находился на должности техника строительного отделения. Вторым городским архитектором со Шторхом стал с 20 марта 1894 года архитектор Харьковского института благородных девиц Альфред Карлович Шпигель. Вместе они осуществили несколько важных городских проектов, например, Николаевской городской больницы.

В 1899 году к работе городским архитектором Шторху добавились служба архитектором в канцелярии управления Харьковского учебного округа, архитектором в институте благородных девиц.

Строительство дома было окончено к 1899 году, семья Шторхов уже жила в нём, однако счастливая семейная жизнь закончилась очень быстро из-за смерти Гергия Михайловича. Он умер после тяжелой болезни 11 марта 1899 года и был похоронен на городском кладбище. Через 10 лет его вдова и дети продали дом Антонине Васильевне Чеховой.