Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Один из судов Харькова жалуется на низкие зарплаты

Суд во второй раз обращается к президенту, Высшему совету правосудия и Министерству финансов, пока результатов нет.

Секретарь судебного заседания Октябрьского районного суда Харькова получает шесть тысяч гривен. 

Суд жалуется на критическое недофинансирование, в частности — на низкий уровень оплаты труда сотрудников аппарата суда и отсутствие денег для материально-технического обеспечения правосудия. С обращением для принятия мер Октябрьский районный суд Харькова обратился к президенту Владимиру Зеленскому, в Высший совет правосудия, Совет судей и в Министерство финансов. Об этом KHARKIV Today рассказала пресс-секретарь суда Марина Селиванова. 

"Мы бьемся уже с этим вопросом полгода. Спрашиваем у высших органов власти, почему так получилось. Это не только Октябрьский районный суд, это все суды Харькова, я не владею информацией, обращаются ли они. Ждем ответы, пока нам никто ничего не прислал. Это уже второе наше обращение, в октябре прошлого года обращались первично. Были отсылки о том, что отправлено за принадлежностью или расчеты о том, что у сотрудников суда средняя зарплата — 11 тысяч 700 гривен. Это не соответствует действительности", — пояснила она.

В качестве примера пресс-секретарь Октябрьского районного суда привела зарплату секретаря судебного заседания, она составляет 6 тысяч гривен. 

Фото: Facebook / Александр Гордин
Фото: Facebook / Александр Гордин

По состоянию на 12 февраля в Октябрьском районном суде работают 13 служителей Фемиды, штатным расписанием предусмотрено 15. Имеют право осуществлять полномочия 12 судей. Нагрузка одного судьи в среднем составляет 1286 дел в год. При этом в Новобаварском районе Харькова живет 83 848 человек, они — потенциальные пользователи судебных услуг.

Напомним, в Харьковский апелляционный суд ищут 12 командировочных судей. Их поиск начался в конце января, но желающих не нашлось, срок для подачи документов продлили.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.