Как Василий Стус в советском лагере Рождество встречал
Харьковский литературный музей воссоздал условия празднования Рождества, которое в советских лагерях в 70-х годах прошлого столетия проводили политические заключенные.
Участники мероприятия приготовили 12 лагерных рождественских блюд из продуктов, которые были в наличии у заключенных. Например, кутя делалась из воды и перловой каши, которую сначала вылавливали из баланды, а потом замораживали за окном. Сладкий торт делали из размоченных сухарей и конфет.
«Посетители смогли почувствовать особую рождественскую атмосферу подпольного празднования Рождества тех людей, которых режим отправил в тюрьмы. Игорь и Ирина Калинец, Василий Стус, Евгений Сверстюк, Елена Антонив, Валентин Мороз, Стефания Шабатура, Вячеслав Чорновил, Ярослав Лемик – это яркие личности, которые, кроме литературных произведений, картин и фотографий, также могли создать незабываемый праздник при любых обстоятельств и условий»,– говорит организатор мероприятия и работник литмузея Ольга Черемская.
Кроме того, что гости изготовили маски для вертепов и пели колядки.
Также участники мероприятия приобщились к всемирно известному движению #LetMyPeopleGo и написали письма нынешним политзаключенным, содержащихся в РФ и оккупированном Крыму.