Сладкая геометрия. Харьковчанка создает футуристические торты при помощи 3D-моделирования
За последние три недели Динара Касько стала настоящей звездой Instagram. У девушки, которая увлекается выпечкой сладостей необычной формы, уже более 200 000 подписчиков и их количество постоянно растет.
Кухня лечит от болезней
Динара Касько по образованию – архитектор-дизайнер. Пять лет назад она окончила Харьковский национальный университет строительства и архитектуры. Со второго курса работала в институте «Харьковпроект» макетчиком, вела проект по строительству дома на Салтовке, позже устроилась в голландскую фирму дизайнером-визуализатором, профессионально занималась фотографией. Выпечкой серьезно увлеклась всего четыре года назад.
"Я очень люблю сладкое. Раньше просила маму испечь вкусненькое, но у нее часто не было на это времени – то на работе, то в огороде. Потом, когда мы переехали в новую квартиру и сделали ремонт, у меня появилась красивая кухня и возможность печь. Так я и втянулась", – вспоминает Динара Касько.
Кондитерским делом девушка увлеклась после того, как получила травму во время занятий спортом – потянула на тренировке спину. Носить тяжелый фотоаппарат стало сложно, сидеть за компьютером неудобно.
"Кухня меня лечила. Любая болезнь проходит, когда пеку, – улыбается мастерица. – Правда, жарить котлеты и варить борщи я не люблю – скучно".
Специального образования у Динары нет, но девушка окончила кулинарные курсы и постоянно совершенствует талант, посещая мастер-классы. Свои кулинарные шедевры Динара Касько создает при помощи специальной компьютерной программы моделирования 3D MAX, а отдельные детали для пирожных печатает на 3D-принтере. Потом детали шлифуются, затираются и отливаются из силикона. Разрабатывая очередную кондитерскую модель, Динара использует такие области инженерии, как биомимикрия, в которой авторы черпают вдохновение из окружающей среды, живой природы.
"Я просто копирую природную форму или структуру, применяя ее для дизайнерских целей. Так создавалась структура пузырей", – поясняет Динара Касько.
Уникальные силиконовые формы девушка пробует продавать, но, по ее словам, бизнесом это назвать сложно, ведь изготовить форму из силикона – удовольствие не из дешевых.
Пирожные украсили обложку испанского журнала
Еще одна страсть Динары Касько – фотография. Девушка считает, что мало испечь необычное пирожное, его также нужно правильно сфотографировать.
"К примеру, у меня есть шесть пирожных, которые стоят в морозилке и ждут фотосессии. Я достаю одно. Пока ищем самый лучший ракурс, оно начинает таять, менять форму. Это пирожное уже не годится, – отмечает Динара. – Со вторым пирожным ситуация может повториться"...
В итоге все шесть кулинарных моделей могут не только поучаствовать в поисках нужного кадра, но и потерять презентабельный вид.
Год назад Динара была на мастер-классе в Киеве, где ей презентовали испанский кулинарный журнал So Good Magazine. В октябре 2015-го девушка решилась написать редакторам.
"Письма все время уходили в спам. Ну, я и забыла уже об этом, когда в январе наконец-то получила ответ, а в феврале выслала эскизы. Им понравилось. Для журнала я создала пять работ. А когда позже узнала, что мои пирожные будут на обложке So Good Magazine… Даже не знаю с чем сравнить свои эмоции. Это был шок. Я ведь – аматор, а в журнале печатают шефов мирового уровня", – вспоминает девушка.
Серия работ, которые Динара Касько создала для испанского журнала, называется «Геометрия». Их основные элементы – треугольник, круг и прямоугольник. Доминирующие цвета: черный, белый и красный. Динара говорит, что ей нравится минимализм, ведь простота прекрасна. К слову, невероятная популярность Динары в Instagram началась именно после публикации в журнале So Good Magazine.
"Многие мне пишут, что я делаю торты и пирожные, которые не то что кушать, даже трогать страшно", – улыбается девушка.
Своими секретами Динара не прочь поделиться во время мастер-классов. Помимо родного города, харьковчанка проводила тренинги в Киеве, Минске, Алма-Аты, а в марте планирует лететь в Бангкок. Также девушку приглашают поделиться мастерством в городах Европы и США.