Жизнь города. Что мешает Харькову засиять
О новогоднем Харькове и его диссонансе со Львовом в праздничные дни KHARKIV Today расспросил опытного путешественника и бизнесмена Максима Бурцева.
– Вы исколесили полмира. А где проводите главные зимние праздники?
– Вне Харькова – Новый год в нашем городе не встречаю уже много лет. Больше всего понравилось отмечать этот праздник в Польше – в стране, близкой нам по духу. И Новый год там стараются сделать уютным, теплым, и окружение – архитектура города и его история – в этом помогает. А Рождество больше всего запомнилось в Нью-Йорке. Последние три года мы вместе с коллегами встречаем Новый год во Львове – для меня это самый праздничный город в Украине, он гораздо уютнее, чем Харьков. Тот же старый центр и традиции создают особую атмосферу торжества.
– Отправляетесь во Львов за особым настроением?
– Выходит, что да. Я, например, не могу в Харькове почувствовать то, что могу ощутить во Львове. Естественно, я видел нашу главную елку и ярмарку на площади, они не вызывают у меня ни симпатий, ни отторжения – нормальная городская история. Но праздничной атмосферы нет – потому что центр Харькова не такой уютный, нет своих традиций, которые мы могли бы транслировать. Город слишком большой, масштабный, очень много людей и мало туристов.
– Что, на ваш взгляд, задает особую атмосферу?
– Оформлением города к праздникам может заниматься только администрация. Но в Харькове это делают абсолютно безвкусно, я не знаю, к кому чиновники обращаются, что в итоге все выглядит некрасиво. Во Львове, очевидно, муниципалитет обращается к тем специалистам, которые понимают, что такое дизайн, экстерьер, освещение – все, что может создать праздничную атмосферу. Но это все фон, ведь в итоге лицо города создают люди, которые стоят у прилавков, украшают свои киоски, делают наливки и настойки. Поэтому праздничная атмосфера Львова – это микс.
– Что же нужно Харькову, чтобы изжить совковые традиции празднования?
– Шанс вырваться из атмосферы совка – это вопрос времени и хорошей, здоровой конкуренции. Оставить прошлое позади удастся, если компании будут делать больше, чем они привыкли. Во Львове возникла такая культура, потому что появилось одно заведение, которое задало определенный стандарт. Их конкуренты поняли, что если они не дотянутся до существующей планки, то, черт возьми, останутся без посетителей. Значит нужно сделать что-то еще круче. А третье заведение обязано будет перещеголять уже существующие на рынке. Так потихонечку конкуренция вытаскивает города на новый уровень.
– То есть шанс все-таки есть?
– Мы не единственный город с советским прошлым. Если сравнивать современный Харьков с ним же 10-летней давности, то я вижу перемены. Вижу, как тут запускается много новых проектов, появляются бизнесмены, которые пытаются вести свое дело иначе, чем это было раньше.